思维的翅膀
2020-05-26 看过

刚开赌场的时候何鸿燊曾经很忐忑的问“赌神”叶汉:“如果这些赌客总是输,长此以往,他们不来了怎么办?” 叶汉笑道:“一次赌徒,一世赌徒,他们担心的是赌场不在怎么办。” 越是渴望一夜暴富,渴望割别人韭菜,渴望有朝一日脱离苦海的人,渴望借着泡沫经济投机发财的人,越是崇拜骗子和投机者,而骗子们割的恰恰正是这帮人的韭菜。 资本家喜欢制造神话,来给自己打造完美的形象。因为说到底,名声也是一种财富。何鸿燊编的故事不新鲜,先是出身四大家族,巨富之家,然后又破产沦落到身上只有十几块钱躲在澳门,最后靠着自己的能力打拼重新捞回第一桶金,并且赢得白富美的芳心——一个人生大起大落最终靠着才华和努力走上巅峰的故事。 实际上呢? 何妹妹说自己家里最穷的时候也有17个佣人,白手起家纯属虚构。第一任原配夫人白富美更是联姻,强强联手的结果。在那个资本原始掠夺的年代,联姻才是他越做越大的本钱,而不是什么狗屁才华和努力。 澳门政府宣布赌博合法,何拿到营业执照,起初还不放心。后来勾结了政府和叶汉,越做越大,自然也越来越贪。他发现开赌场,根本不需要自己会赌,所以你叶汉凭什么分我一份钱? 也就是说,资本家不需要任何技术,任何本领,只需要有资本就行了。哪怕需要一个技术顾问,也不想分钱,而只想剥削,只想令其给自己打工。利用完了,就撕破脸。这就是老板和技工的故事。 要说白手起家叶汉才是,只不过他是靠赌,所以也不光彩。周润发演的赌神就是他为原型。他发明了丝绒桌布防止听骰子点数,引进百家乐,还有公海游轮赌博。 然而他一边靠着赌博这门行当赚钱,一边劝人不要赌博。为什么?因为他一辈子都在赌场,见多了赌徒凄惨的下场。 这一桩桩悲剧,背后无非就是一笔笔钱财流转到所谓赌王何鸿燊的手里罢了。 利用人性的弱点赚钱,愿赌服输,合法娱乐,说不上什么谴责。毕竟没人拿枪逼你去赌。 但尊敬这种人,怕不是吃多了,被资本神话洗脑。 世上死了一个资本家,你切个西瓜看看他的后代怎么撕逼怎么分家产就得了。 忍不住再说几句。 前面我说进赌场自愿,是讽刺。其实呢,也不全是自愿的。 赌场有托,人人都知道。你不进赌场,人家怎么赚钱?为什么澳门赌场上线了,要找日本AV女优做荷官?就是怕你不进去。 找美女诱你进去还实属正常,托儿就不一样,他们都是杀猪的。 先跟你交朋友,然后带你赌两盘,玩一玩。这个时候不会让你赢的,也不会让你输。赢多了你就跑了,输了你也懂得及时止损,再也不沾赌了。 这个时候,就是让你一会赢一会输,可能数目都不大,但却能体会到那种起起落落的刺激感,大脑开始分泌各种化学物质,心情犹似过山车。 然后你觉得有点意思了,你就离死不远了。你的“朋友”和庄家就开始让你赢钱了。极大的快乐袭来,你就进坑了,放松警惕,接着就开始割肉了。输一盘,你觉得自己能赢回来,然后当然越输越多。输光了还要玩,借钱都要玩,借钱输光了都不肯走。 打过游戏吧?英雄联盟王者荣耀,打游戏上头了都会有那种今天不赢一盘我就逃课,我就不睡觉的心情,打游戏的都有过。那你想想游戏如果输一盘几万块钱呢?是不是更容易上头,失去理智? 黄赌毒,赌博危害最大。赌博有心瘾,带人赌博其实就等于谋财害命。

赌神 - 豆瓣

赌神