寂静人生

经年
2020-05-26 看过

但凡为人,大多带着自己的哭声诞世,伴着他人哭声离世,也有许多人,在生命精彩的绽放过后,孤独的生活,寂静的离开。梅工作中记录的那些寡居离世者们,大都生命在寂静中消逝,灵魂也在寂静中飘散。梅二十二年的工作生活里,一直都在默默的为那些孤寂逝者做着上级眼中浪费的无用功,他的生活和工作都是一样的呆板,一样的苍白色调,终于在他职业生涯的最后一段因着对最后一个逝者的执着而遇见了人生中的新鲜色彩,那个女孩,让生活工作一丝不苟呆板如一的梅有了不一样的颜色,他甚至买了两只狗狗的杯子,或许跑向马路的时候心里还在期待着跟那个女孩的约会,然后突然出现在画面里的车,然后梅的生命戛然而止。上一秒还在暖心于梅的世界变的色彩明艳,下一秒就讶于死亡来的这样突然,惊诧的情绪让我开始怀疑这部电影为什么在喜剧栏里?一向谨慎的人竟然是因为内心的触动而死于车祸,他的幸福也许刚要开始,生命就结束在这开始的路上……平静的看完最后几分钟,又有了不一样的感受,也许这真的是一个喜剧,对于男主人公自己的喜剧结局。离开之前自己执着的时候有了满意的结果,即使工作结束爱情却是悄悄的探来了橄榄枝,结束在一切对于自己刚刚好的时刻,于是笑着离开,没有遗憾并且带有期望,入土之前灵魂也算见证了自己最后的努力,没有人来送他,他像自己曾经送走的那些人一样,只是缺了另一个自己见证这场孤独的仪式。但梅并不孤独,他曾经送走的那些灵魂都在微光下一个一个的出现,走向他的坟墓,那一刻,他寂静的人生不再寂静,梅所有默默做过的努力都让自己的人生在最后一刻迸发出了最大声音的光彩。

所以人生在世,我们向往美好,向往人性的真善美做自己问心无愧的事情,你所有做过的努力,所有的善良终会有美好的结果。

撒过的种子一定会有破土而出的一天。

寂静人生 - 豆瓣

寂静人生