锦衣之下

尹陈
2020-05-26 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:馒头渣炒蛋(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/9446241 《锦衣之下》是很久远之前,混进我的书橱里的。 这么多年,我依稀记得书中一句描写女主的话: 平生三大恨,夺食为首,余下暂空。 当网络上放出预告片时, 谭松韵那张肉包子脸一下子就唤醒了尘封在记忆里的这句话。 那张脸,太有说服力了。 她哪怕面无表情背书似的说这句话,我都点头默然。 吃货,哪需要放一堆吃的来表现。 实力都藏在肉里面。 女主角是形似。 男主角呢? 我觉得是神似。 陆大人是一个什么人呢? 我觉得是一个打出生起就不允许任性的人。 任嘉伦在进入娱乐圈之前,是一个打乒乓球的。 打乒乓球和在明朝当锦衣卫有一个共同特点: 都是在体制里卖命的。 体制里,是不允许人任性的。 不信,你看网上流传的刘大胖子训球员的视频, 甭管天赋多高,都得老老实实的。 任性是深深给憋在体内的。 任性可以憋着,但总归他是会释放出来的。 所以, 陆大人作为一个世家N代,没有找一个官小姐利益联姻; 和 任嘉伦在火速窜红的档口,宣布恋爱,枉顾流量红利。 这两件事都是和风行的世俗潮流背道而驰。 这背后释放的任性会很像。 所以,陆大人的选角是神似。 选角是成功的,那么故事呢? 我最近又翻了书。 虽然陆大人和今夏撒糖不多,但以我评过小美好的功力, 我可以负责任的告知各位: 如果重现书中情节和台词(至少是他们确认关系前的部分), 那么《锦衣之下》是有可能成为爆款的。 因为这个故事老老实实的告诉你: 这个男人为什么会爱上这个女人? 在这个问题上,今年上映的大部分言情剧, 编剧都没有解决。 什么“这个妹妹我以前见过”,从此就要死要活。 真的,这很误导人。 无论是小时候的缘分,还是外太空的缘分,都不靠谱。 这完全是编剧不动脑子的偷懒行为。 作为一名小学生的妈, 我深刻知道小孩子的忘性有多大, 别说多年之后, 一年前的幼儿园小朋友今天在路上遇见, 那也是从此君家是路人。 指望十年后,她还记得郎骑竹马绕床前。 还不如指望她在街上和哪个陌路人勾搭看对眼来的机率大。 至于什么外太空或者神仙转世的缘分, 本着科学理性的思维观, 因为现

锦衣之下 - 豆瓣

锦衣之下