很久以前写的一点记录

朝闻道
2020-05-26 看过

看完了怦然心动,觉得这电影真好,也正好。如果疯狂的麦克斯我给8.5分,那么怦然心动我要给9分以上。我有太多的评价要倒出来,也有很多思考在其中产生。

就说最近的吧,

其实看电影名字就能模模糊糊猜到结局,但是我从来,一点也没有猜到过它的过程,我没想到会是这样的故事,也没有想到会是有这样的叙事,写剧本的人是个天才。其实这就是一段平凡的,青春的故事,好像从你的全世界路过一样,但又不是,是青梅竹马,也是一见钟情,却不是玛丽苏,是情窦初开,是麦克的豌豆萌芽,长了又枯萎,枯萎了又在一夜间长起来但不是分了又合的故事。有一些小清新,却没有所谓的小确幸,有少年少女的自我心路历程,却也有父母甚至爷爷辈的注视和理解。有年少无知,有在成长路上磕磕绊绊,却也领悟出了人生的一些原则,在长者的教导或者他们行为的折射中逐渐明白人生中透出来的那一些真谛、真相或者真面目,有眼泪却没有内心一万部玛丽苏的狗血戏。还有其它人物、动作、事件中无数的细节,说不完 说到这里,我可能明白了,它讲的虽然是生活中平常的故事,但却包含了生活中每个不平凡或者说就应该不平凡的东西,这里面的人是活生生的人,立体的人。有时候或者我一直甚至就觉得那是自己,无论是少年或少女的自白。

还有我想到了自己,我自己隔壁自然也有邻居,甚至说因为小时候住在乡下的缘故大家也都不是住在互相隔开的封闭的商品房里面,我们农村基本上一户人一家人一幢房子,我住的便是,我的左右都有邻居,虽然不像他们一样住在对面,但站在阳台上抬起头也能看见邻居,邻居家正好也有女儿。然而并没有青梅竹马的故事,我左边的邻居,我回忆一下,在我还在边上上幼儿园的时候大家确实是一起上学的,上幼儿园,我们还一起荡过秋千,但爷爷说他们人不好,确实有点这样,和邻居家女孩有记忆的最后一件事情就是在上学路上的一家小店偷了糖,回家就被打了一顿,告诉我不要和她玩了。确实,然后我和左边的邻居就没有然后了。右边的邻居呢,关系还好,据说我爷爷和他们的爷爷是什么兄弟,都是一个姓氏,所以互相之间也会有点往来,隔壁的婆婆也回来我家坐坐和我爷爷奶奶拉一拉家常,但是我的爸妈并不在家,他们的儿女也一般在外面,一星期或者一个月回来看几次,他们的两个女儿呢,虽然是住在我隔壁,但是我们几乎都没怎么碰面。周六周日放假在家的时候,我时长站在阳台上看着他们家的窗户在想她们都在干什么......听说她们的爸爸在外面养了小三,十天半个月都不回来,但也没见邻居家里有什么争吵,邻居的女人就是赋闲在家,偶尔做点事情

我想到了中国的家庭,小男孩和小女孩的家庭各有各的难处,特别是女孩的家。但他们都不对自己的家庭感到绝望和失意,烦恼还是有的。男孩的爸爸确实是内心有什么东西腐烂这并且还在腐烂,但是他有睿智的爷爷,女孩有在心灵上关系着的爸爸。他们能在他们成长的路上及时纠正一些可以预见的重大的偏颇,这并不困难,事实上也是如此。但是我的家庭甚至中国的许许多多家庭都不是这样的。女孩的家庭可以吧钱看的淡一点,但中国的家庭不会,大家把钱看的很重,重到无以复加,重到大家活着的中心就是钱和钱,或者不管有什么别的目的,其中也一定会重重的牵扯到钱的因素,以至于大家忧虑重重,辗转反侧时长被钱想乌云一样压得喘不过气来。说说我的家庭吧,先说爷爷奶奶,爷爷奶奶在我小的时候还有点年青气盛,是不是会摔一摔碟子罐子什么的,我也常常只能在一旁看看或者劝劝双方而不敢插进手去。等我大了特别是上了中学,我预感到离开这里的日子近了(我不知道是不是因此我要剪断这里的绝大部分羁绊纠缠),爷爷呢也逐渐有点六七十知天命的意思了,什么也不多管了,偶尔告诉我好好学习。我的爸妈迷信基督教无法自拔,每天给他们送钱......

我想到了中国的学校,高中是没有可能象他们那样的,但大学也没有机会。

怦然心动 - 豆瓣

怦然心动