错失人生的关键选择,心中有怨气怎么办?三个办法不留遗憾

咸味蛋黄酥
2020-05-26 看过

之前看过一个深有感触的观点:

“要想获得爽/顺/时运好,没有怨气最重要。对任何人/事,家庭爱人孩子朋友,付出的必是甘愿的,不甘愿就不付出,立原则,做选择,接受得失。不用忍耐牺牲消费苦短人生。”

然而,现实情况是,如果我们是为了身边人做出选择,就会种下不满情绪的种子。只有等到冲突被激化的那一天,才知道自己心里究竟有多么不甘。

典型的例子就是一些感情不好的父母,对孩子抱怨“我是为了你才不离婚”,潜台词就是“如果不是你,我会有更舒服的人生”。

这样一来,责任都推到孩子身上,自己心中充斥怨气和遗憾:“我本可以……但是为了……,才会变成现在的样子”。

不仅仅是父母孩子之间,事实上,这种“一厢情愿”式的付出,在任何亲密关系里都会造成伤害。最初做出决定时的遗憾,随着时间慢慢发酵,最终因为一个导火索爆发。

而《遗愿清单》的男主角之一,卡特,正是这样一个典型例子。

年轻时卡特因为妻子意外怀孕,不得不放弃学业,养家糊口

01 遗憾的是“我本可以”

《遗愿清单》讲述的是两个老人在生命只剩下半年的时候,决定去完成自己的遗愿清单,去弥补未完成的遗憾。

然而,相比另一位单身汉的潇洒,有一个幸福家庭的卡特遭到了家人的阻拦。家人完全无法接受他放弃治疗,放弃家人的陪伴,在人生的最后时光去和一个陌生人旅行。甚至声泪俱下指责卡特不负责任,而这终于激怒了卡特。

卡特和妻子发生争执

卡特的只言片语透露了他的不满:为家人牺牲了一辈子,现在他想要去追求自己的价值。

而在他之前和病友的聊天里,更是说清了他的遗憾来源:他曾是一个梦想成为历史学家的大学生,然而,妻子的意外怀孕让他不得不承担起家庭的责任,成为汽修工来养家……自此以后,他养育了三个优秀的孩子,自己却和梦想越走越远。

但卡特从未忘记梦想。他积累了深厚的历史知识,然而只能在修车的时候和工友玩简单的记忆游戏,只能看问答综艺节目时默默说出正确答案。

倘若满足于自己已拥有的生活,忘记了当初的梦想,卡特就不会有怨气,但是,那个曾经存在于眼前的选择一直折磨着他,所以才会让他说出:“我想也该给自己一些时间了”。

如果卡特按部就班完成学业,他真的可以成为历史学家吗?或许也不一定。但是难受的不是“未完成”,而是“未尝试”。

如果是因为自己能力原因而“未完成”,即使最终没能实现目标,也不会有怨气,但是被自身之外的原因剥夺了选择,难免就产生了怨气。

可见,遗憾的是“我本可以”。

02 遗憾让人难以释怀,因为人生的关键选择就那么几步

之前微博上有一句很火的话:

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。 ——陶杰 《杀鹌鹑的少女》

很多文学作品都在强调选择的重要性,以及人生的另一种可能。

比如近年来大火的重生文,往往就是主角在前世碰到渣男,为此失去事业、梦想、财产,然后一个偶然机会重生,开启了虐渣男/远离渣男,为事业奋斗、遇上良人,从此走上人生巅峰。

这种文最重要的是,前面主角一定要足够惨。前面越惨,越能让人产生代入感,也越能反衬重生后的爽感。

可是,人生真的那么简单吗?

可以肯定的是,没有了小说里的金手指,即使按照本心做出选择,也依然会面临种种困难。

如卡特,假如他在大学时代没有因为家人而放弃学业,继续学习,也未必能顺利成为历史教授。因为要成为教授,仅仅对历史知识倒背如流还是不够,科研能力才是最要紧的。

可见,选择会影响人生,但不应该美化想象中的另一种人生。

03 如何减少这种遗憾?

卡特的遗憾,最终因为遇上他富有的病友爱德华而弥补上了。爱德华为他支付了一切费用,和他一起坐私人飞机环游世界、赛车、跳伞、看金字塔……

而在旅行中面对美女的诱惑时,卡特也意识到自己对于家庭的感情未曾改变,最终提前结束旅途、回到家庭。

两人在看金字塔时交心

卡特在人生结束时是幸福的,这主要源自两点:

1. 在病友的帮助下实现了人生原本不可能完成的事;

2. 尽管选择有遗憾,他在前45年里仍然做到了问心无愧,获得了家庭意义上的美好。

这其实有三点启示:

一是尽早想清楚自己希望做的事情,并尽力去完成。

电影里终究是幻想,现实中富翁和普通人根本不可能出现在同一病房里,更不可能有这么一个人为你的梦想买单。

所以,更实际的做法是认清这一现实,用自己的努力去一点点完成自己的梦想。

二是做出选择后就全情投入,让选择后的人生不留遗憾。

卡特在承担起家庭的责任后,用45年时间养育了三个优秀的孩子。如果不考虑他放弃的梦想,他的人生同样让人羡慕。而如果他在做出选择之后浑浑噩噩度日,想必遗憾更甚。

三是“种一棵树最好的时间是现在”,即使偏离了既定轨道一段时间,只要行动起来,也能尽可能减少遗憾。

错误的选择可以影响一生,但也可以只影响一段时期。怕就怕自己习惯了现状,而不去改变。

在爱德华建议两人一起去完成遗愿清单的时候,卡特的第一反应不是欣喜若狂,而是难以接受。这就像很多人在既定的环境中待久了,一旦出现新变化,第一反应不是抓住机会改变,而是抗拒。

病友劝卡特完成“愿望清单”

PS:电影中另一位主角爱德华,和卡特的人生形成了截然相反的对照面,同样引人深思,不过就不在这一篇中展开了。

遗愿清单 - 豆瓣

遗愿清单