人生走向何处?——观电影《睡沙发的人》有感

心情在飞
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影讲述的是一个高考落榜生和一个性格古怪老人之间的故事。

主人公粟一柯高考落榜后,一直游手好闲,不求上进。母亲王宝琴对此极为不满。王宝琴的舅舅张仁宇因性格古怪被房东赶了出来,王宝琴无奈将其收留,让他睡粟一柯的房间,而粟一柯就只好睡沙发。粟一柯和舅公原本井水不犯河水。直到有一天,母亲王宝琴去求舅公张仁宇,希望他能够点拨粟一柯。舅公张仁宇从读书入手,一点一点地对粟一柯进行影响,最终让粟一柯重新找到努力的方向。而张仁宇也因儿子抚养难问题,最终走进了养老院……

故事很简单,但是给人留下很多思考:

思考一,孩子的人生规划由谁来安排?

其实这是一个伪命题,说到底还是由家长来安排,由家长进行干预指导。电影中,王宝琴和张仁宇作为两个不同类型的父母代表,在对待粟一柯问题上,采取了不同的干预方法,收到了不同的效果。原因就在于家长干预指导的过程中,要主动地让孩子参与进来,减少其逆反心理,增强其主动适应的能力和自觉。

思考二,给自己一个怎样的养老归宿?

这是一个养老依靠谁的问题。靠天靠地靠子女。都是行不通的。老年人不能把自己的未来绑在子女身上。

思考三,给自己一个怎样的价值存在?

把自己活成什么样子,是由自己决定的。有价值的人生,才是精彩的人生。有思想、有追求的人生,才是有意义的人生。在这一点上,张仁宇老先生还是很有一套的,对读书的执着,也许就是他一生的追求。

0 有用
0 没用
睡沙发的人 - 豆瓣

睡沙发的人

7.7

6177人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

睡沙发的人的更多影评

推荐睡沙发的人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端