《饥饿站台》,人们饥饿的是什么?

且听风吟
2020-05-26 看过

我看到一份资料,说奥特曼、哥斯拉这一类怪兽电影都诞生于被原子弹攻击后的日本,是因为人们将对核武器的恐惧和绝望,转化为对能吸收辐射、狂扁大怪兽莫名的痴迷。疫情席卷全球之时,网络上的电影资源也出现了更多的灾难电影:《诺尔切贝利》、《釜山行》、《传染病》……就连最近也兴起了一小波追逐恐怖电影的高潮,《饥饿站台》、《狩猎》、《隐形人》大火……这几部电影中,西班牙电影《饥饿站台》引起了我的关注。

这是一部乌托邦式的试验,一群或自愿、或犯罪、或其他原因被管理局聚集在一起的,关在一座300多层塔式建筑——监狱坑中,仅提供有限的资源。坑中楼层的高下也决定了摄取的先后顺序。而这种排列每月一周期的被随机调换,毫无规律。

监狱坑里只有“上层人、下层人和不断下坠的人”,上层人资源充裕,肆意浪费;下层人资源殆尽,食不果腹;无法忍受的人或跳下自杀、或被当做食物被杀,他们就是不断下坠的人。

这里所有的人都很认真,0层餐厅,无论是主管还是厨师,无不竭尽所能,充分考虑吃客的喜好,做出几近完美的一大桌食物;监狱坑中人,无论是之前处于何层,居上层时则放肆地玩味着上等人的生活,极浪费之能事,到了下层后,则摒弃人之本性,红着眼将同层他人视为食物;管理局人,则一心完成所谓的“自发性团结”实验,通过监狱坑的机制孕育出利他的合作精神,即每个人按照人体必须的卡路里取食,最终人人都不会饿肚子,人人都可以保持身体健康和营养合理搭配。可就是这种不对称的认真,到了监狱坑中,或酒池肉林,或血流成河,人人如惊弓之鸟,人人筑起丘壑。

男主带着《唐吉坷德》,想要戒烟,便来到这里。他一脸斯文,人畜无害,逐渐融入了这套系统。从苦熬,到绝望,再到惊醒,直至反抗,剧中唯一一个有思想、有计划、有行动的理性主义者。

有限的资源和不公平的分诶机制抑制了人性,放大了兽性。《三体》里托马斯维德说过:“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”兽性爆发,要么生存,要么死亡,还有一线希望;虚谈人性,只有死亡,这就是监狱坑里的现实。

我突然想到,如果管理局的“自发性团结”实验成功了,那是一种什么样的状态?这个系统是不是共产主义?外界源源不断地提供所需的资源,内部各取所需,各自为政,人与人之间没有隶属和统治。谋得一席地,只取一瓢饮。物质层面看,似乎达到了美好和理想的状态。可人们似乎成了如同家豕,度日如年,何来愉悦,何来自由?反过来看,没有完整的人性,没有精神世界,系统怎么可能稳定和谐,人性怎么可能长久主导,最终还是要回到兽性所统治的尔虞我诈,刀剑相见。

这里最可笑的不是男主、黑大个或者亚洲女,最可笑的就是这个系统的建造者,他希望看到人性光辉的闪耀吗?还是希望目睹人性的丑陋?何须费此周章,你只需要看看每次疫情之下的人们就可以了!

饥饿站台 - 豆瓣

饥饿站台