君已非君 吾亦然然

沐春风
2020-05-26 看过

几日前悠悠之时无意哼起了『空船』的调调,突然萌生了重看七剑的想法,两天之内就看完了整剧,却时时刻刻无法从中自拔,遂写一篇影评了解此片心绪。

十几年前正正好好是我中二年纪,被七剑下天山的宣传片段所吸引:七把炫酷无比的宝剑、快意恩仇的江湖、炫利夺目的打斗让我血脉喷张,之后,迫于学业断断续续的追首播追到结局,如今重看除了时隔多年有种物是人非的恍然,更多的却是对剧集的沉思和对生活的感叹,这感觉正如空船所唱的那样,空船一去无踪影,跨越世界梦不成。

这里没有身盘千金的大侠,却有七个在除夕夜迎着风雪吃了点用衣服换来的年糕喝了口用皮子当来的烈酒的外乡人,这里也没有手起刀落,却有前朝身居高位近朝誓拯救苍生的义士,这里没有所向披靡,却有一心踏入尘世救黎民于水火又陷入无尽黑暗的狂人,这里没有快意恩仇,却有身陷嚣嚣红尘爱恨纠葛的情痴。

明末之时,天下大乱,内有大顺起义,外有后金入关,满人的易服削发激起了汉人强烈反抗。武庄,天地会的分舵,冒名宣称明皇遗少在此,一群庄稼汉誓要与清军战斗到底,犁耙怎敌枪炮?一连串的失败主角人马各奔东西的抱头鼠窜,算无遗策的傅青主将所剩不多手牌发挥到淋漓尽致,桀骜不驯的楚昭南剑走偏锋以期一招制敌,前者以求到莫问前程今生无悔,而后者却信仰尽崩堕入魔道,令人唏嘘不已。

他,一出场就自带光环:世间顶级派系的大弟子、手持万剑臣服的游龙剑、一身无人能敌的盖世武功,有着主角一般的人设,天大地大我最大的狂傲、步步为营穿针引线般的谋略,深受敌方将领的钦佩和赏识,而他也借着这去假投诚,一次次的李代桃僵去换取敌人的信任,却差点被己方的怀疑所反噬,亏了二师弟始终信任他理解他,但是,命运却总喜欢捉弄人,一次次的“误杀”彻底的失信于帮会,甚至于七剑内部都在审视他是敌是友,曾把正义、

忒休斯

好人能力挫折

信仰

击打次数

命运捉弄

乘兴而来

1 有用
0 没用
七剑下天山 - 豆瓣

七剑下天山

7.3

5715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

七剑下天山的更多剧评

推荐七剑下天山的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端