如何评价《倩女幽魂·人间情》:唯一能称道的就是讲了一个完整的故事………

浪漫血色
2020-05-26 看过

五月一号,新版《倩女幽魂》上线腾讯视频。这部从一开始就看齐老版《倩女幽魂》的电影,吸足了很多人的眼球。这也包括我在内,毕竟老版的精品在那里。

如果能再有一部这样类似的电影,无遗是我们这些人的一次狂欢。所以我第一时间看了一遍。说实在话,有点失望。这部新版的电影拍摄的初衷或许也真的只是为了致敬老版的《倩女幽魂》。

就跟之前出了很多这个系列的电影一样,或许为了再在这个IP上吸更多的钱。要是讲一些思想或者表现手法来说,真的只能用一文不值来形容。 新版的让我们看的什么?升级打怪游戏?纯爱养成游戏?还是那种满足人私欲的游戏?表现手法弱爆了,三观不正,特技堆积! 初看上去,电影开头到中期。给人的感觉就是在玩游戏的新手村到一步步在打怪升级。

新手村是什么,看似非常动乱的郭北县,基本场景大致跟老版的差不多,几个基本的场景没有太大的改动过。但是线索改了,人物不再是过来收债的书生,是上京赶考的书生。正是因为这种故事线的改变让我们会在开头看着特别尴尬。

难道改编就是只负责改想法,不需要改一些表现的嘛!

不过当我看到兰若寺的场景的时候,我感觉我错怪他们了。原来他们的重要改变在这里,标准的一个特效游戏场景出来了,怪物就是姥姥派出来的小喽喽,升级就是参照小倩跟宁采臣的感情升温来安排,而且还给我们的宁采臣安排了个“纯阳精气”的特质。

我想很多人想都不用想,看到这体质就是妥妥的天命主角的命。反派因为这东西都降智了,更不要说女主要一直呆在男主身边培养感情呢。

这么标准的一个打怪升级模板的电影,标准的天命配置,标准的伪乱世,标准的傻白甜女主,……真的当我智障了,跟我说这是电影?不好意思我真的感觉你在做一个游戏说明。

而且还是纯爱游戏。当我在女主看到男主的第一句开始,我就判定是个纯爱游戏。“傻瓜”

姑且我不去判定这两个字的字面意思,我就让读者们自己想想,一个杀人如麻的女鬼,乱世中的佳人,分分钟能要人命的那种在什么情况下会叫一个陌生人叫“傻瓜”? 是不是有一种看韩剧日剧的既视感。别人的白富美就是喜欢这样的普通人,不过在后面我们知道这普通人并不是普通人,而是有着“纯阳精气”的天命之人。让我们回头想想老版的宁采臣是天命之人嘛?好像不是,既不是上京赶考准备做官的书生,也不是有着特别出众的特长,好像就只是一个为生活奔波的普通人。新版的宁采臣就一个标准的网络小说的主角,不凡的体质,世界就是跟着他转。估计这也是别人一直想不出什么好的创意吧!糊弄糊弄就行了。不过我穷,我不在意。 尽管是如此,最让我接受不了的是,为什么快到结局的时候,男主不让女主去投胎?

这让我感觉特别的诧异,新版的救人是停留在救人留在我身边,并不是老版的那种救人的成全。这让我想起网络上流行的一句话

“你与我佛有缘”

网络用语,大家要清楚这种拿来主义:反正我不管什么其他,看中了就是我的,我不管对你有什么影响。

我每次想到这里,我都会怀疑,难道我看的是一个讽刺类的电影。讽刺这个浮夸的世界,正是因为这样男主才会在第一次见到画了女主画的时候说的第一句话是“好美”,而不是老版的“这副画画的真好”

新版比较浮夸的就看人美,旧版可能比较含蓄。

新版当中,男主是一直追着女主要名字

“菇凉叫什么名字啊?”什么什么的,总是让我有一种无言独上青楼的感觉。

老版当中,女主是主动问男主要名字。好像压根男主就是木讷的

我感觉有彩蛋?

是的,好像是有彩蛋。类似于《侠岚》的彩蛋结局,而且还玩起了套路,让最后那个人没有转过身来就结束了。不知道为什么,我这次不想让那个身影是女主。

这是我看了这么多电影唯一不那么期待的彩蛋。总之这也好像没什么反转的啊,可能因为我水平低,压根看不出不合理情况下的反转信息。

这电影唯一还可以称道的就是讲了一个完整的故事。

好像很多的网友也是这样认为的。有故事情节,背景,人物,时间线。妥妥的讲完了一个故事。

不过我回头过滤一遍脑海中的东西的时候,我能记住的不是什么狗屁爱恨交织,而是两个美女的相互依偎,天魔二祖,还有黑山老妖那带着斗篷面纱的一众手下。最后的反派boss就一石头人,完全有碍我的想象。其他的都变成了背景色。

可能很多网友会说,还记住了那双大长腿。说起这个我连表现的欲望都没有,在经过网络时代各种美图的洗礼后的我们说,这能玩很久?

算了吧,骗骗你自己还好。别跟我说这样的大瞎话。

我还是太年轻,对这电影抱的希望太大。虽然如此我还是想说,欲带皇冠,必受其重。想要去带皇冠,那就不好意思,必须接受带不上皇冠后,失败的代价。

电影的表现手法,弱的如一个三岁孩童。

首先说怎么体现一个乱世。新版照搬老版的开头,其中加了一点变化,我自认为是蒙太奇的手法啊,市集上骂着脏话的人群,卖棺材的小二,酒馆里的两波对砍的人马等等,是要告诉你这是乱世哦,视人命如草芥的乱世哦。

不过紧接着男主在被当成沙袋一样扔来扔去,中途没有被一刀砍死真的是主角命,这种突遇高人的桥段完全把我给降智了。隔着屏幕我都在喊666。真的是感觉我们看电影的观众智商就不是智商了。

糊弄谁啊,乱世?!这桥段我能分分钟想个几千个场景出来,还不带重复的。这可能是我看过最好的乱世。再加上女主的那句“傻瓜”,很有升华主题的意味。

这是一个充满爱的,正义的世界。什么乱世?压根就是浮夸乱世下充满爱的世界,感觉我这智商不够的就被有钱人拍电影的大佬们按在地上摩擦。

在进入兰若寺的时候更加加深了这么一个印象。我差点以为大胡子那热情的态度是准备兼职做黑店了,回头会直接咔嚓了男主。但是没有,果然是一个天命所归的主角啊。

这些我们来对比一下老版的。说句实在话,真的。货比货,得扔!乱世的表现手法是什么,不是谁的话狠,而是一言不合血就溅你满身。

不是你是好人,我就放过你。而是对不起,我是坏人,这世上不需要你这样的好人。

这跟新版比起来,我真的很尴尬。

在表现女主的时候,腿长是新版,老版一致的认同的。但是看到新版的女主的表现,我真的有点怀疑美学指导是不是个小学生,这种粘贴复制玩的真好啊(我还不知道电影中审核美学的到底是哪个管的)。

整体表现女主不说有点僵硬外,还特别的缺少想象。估计是个单身狗!

少女的美怎么体现?如何体现人的柔美,魅惑。

就那样躺着,开的再低也感觉不到一种魅惑的感觉。电影中男的表现真的给我们来了一次集体降智!

我实在是又忍不住的去再去看看老版洗洗眼睛。对比起来,你会真的发现老版的美腿是一种动态的。

你可能无法想象一只洁白无瑕的长腿轻轻弓起来,然后轻纱滑落,然后…………。新版的这是个啥?难道都开始忘记什么叫朦胧美,男人心态,女性之美了吗?

我真的不想说什么,只怪我穷的叮当响。

而且在姥姥对待女主的态度上,老版因为没有对男主的体质做特殊的处理。所以强化了后面女主背叛姥姥是因为爱情的缘故。这就好比自家的白菜好不容易长成了,却被一头猪拱了的糟糕心情。姥姥恨的不是男主,而是有种对女主恨铁不成钢的心态在里面。

新版里面因为特殊体质的原因所在,在很多时候这种背叛可能会看做是一种推倒另起灶炉的感觉。我们可以大胆的推断这种体质的男主对姥姥有用,那么对女鬼肯定也有用。那么在更多的时候女主出现在男主身边是有一定的功利在里面。

这种情况下会有爱情?我读书少,你可不要骗我。就算有爱情,也估计是一种畸形的爱情。不过话说回来人鬼就是畸形的爱情吧。好像可以自圆其说的样子。不过这种爱情观,我真的无法接受。可能我穷,像这种高端局利益博弈产生的爱情。我毫无发言权,贫穷限制了我的想象。

那这种背叛是什么?就是特别任性的背叛了!因为简单通俗的爱了(说出来我连自己都不信)。还好我们有一个万法通的准则,只要你觉得想不通的就用主角光环来解释肯定行的通。在这里也是一样,果然女主是傻白甜的爱了!姥姥的存在只是引出后面黑山老妖“石头人”的作用,同时也贡献了一下几场打斗戏!

说起这部电影的打斗戏!很多网友现在是慌不择路的都在统一夸赞这电影特效做的好(因为实在是对着电影提不起任何能夸赞的东西了)。

做的好吗?兰若寺看着好像是个阴森恐怖的样子。黑白色调!不过我看着都想笑。

策划恐怖场景的时候会安排这么明亮的场景嘛?说实在话,气氛完全起不来。这模型做的这么好,还真的不如什么都不做的样子。

没有暗角,没有真实该有的样子,或者说有一些失真。

另外一点就是打斗场景,特效做的无话可说。大部分都是用的特效,但是总是感觉少了一点真实的感觉。这就跟之前武侠打斗的场景一样。

戏曲演化而来的电影初期,打斗给人的感觉特别假,之后电视剧兴起,也是一样。直到《笑傲江湖》的出现,才真正的让人们感觉到那种武侠飘逸洒脱的打斗场景。

到后面电影也有了拳拳到肉的既视感,让我们的动作片开始有了一定的力道在里面。

这也是为什么新版的《倩女幽魂》感觉让人少了什么的原因之一。

打斗完全就是堆积特效,力道力度感呢?甚至全程打斗下来,我完全没看到一粒尘埃。

得了,这连最基本的物理原理都摈弃了!

大部分使用避尘珠了吧,几场下来,不出汗,不粘灰。

觉得我这观众该是傻子,也应该是傻子。配合你们做一场假装很厉害的样子。该!我穷,你们都有理的。

我们对比一下老版的。没有太多的特效,就是月黑风高夜,世上两大剑术高手为了争夺天下第一大打出手,没有光彩的特效,但是当两个人相视举剑那一刻,让人感觉特别的热血。

我穷啊,你们不要骗我那都是特效做出来的。为什么总是花钱多的跟不上花钱少的。

总结,这部完全小鲜肉出道的作品,很圆满的说完了一个故事。尽管三观有些许不正,特效很多,但成功的用钱把我的智商按在了地上摩擦。

很完美,只怪我穷,你们都有理。

倩女幽魂:人间情 - 豆瓣

倩女幽魂:人间情