这是一个剧评

安静的火把
2020-05-26 看过

在看这个剧之前,我做了一些冲动愚蠢的事情。这是前提,也是看完后引起我强烈共鸣的原因。

第一季是昨天看完的,今天又看完了第二季。我真想大声告诉全世界,我太爱这部剧,太爱Fleabag,爱Boo,爱这个hot priest ,爱神经兮兮的姐姐,爱里面所有的角色。换做以前,我一定是会逢人便安利。但我不会那么做了,我不会主动去安利这部剧,一切都是浪费时间。我很高兴在经历了许多内心的坎坷崎岖后,我意识到了这一点。我只想选择把一些想法写在这里,会看的人自然会看,与我有共鸣的人自然也会来。但我不能把时间浪费在等待中,我可以像冻卵那样,把此刻的想法冻在这里。

那么我就开始了。首先,从Fleabag说起。因为Fleabag与观众的互动,这让人有强烈的代入感,那种视角,不是上帝视角,不是第三者视角,我也不愿意称之为是第四,五……n个视角。是一种真正地走进了Fleabag的心里,能够强烈地感受到她的喜怒哀乐的存在,我的存在被她关注到,她会向我吐槽,会向我解释我不能理解的那些点,这剧里的无数笑点都用在了与我的互动之中。她对我的每一个皱眉苦笑,调侃眼神,悲伤的一瞥,都在我心里荡起了波澜。一开始,我以为我的存在不会被除她以外的人发现,后来当那个男人问她去了哪里时?我在屏幕前突然不知所措了,就好像一直在透过窗帘偷窥的偷窥狂被人抓了个现行。好吧,她确实爱上了他。后来我接受了他的存在,因为我也爱上了他。

渐渐的我发现我把自己当成了Fleabag,因为我和她实在是太像了,她虽然有我没有的部分,但这一部分也正是我苦苦寻求的,使我迷恋的部分。我想我也爱上了Fleabag,她和我是如此地相似,却又如此地不同。

我爱Boo。她出现时我苦苦想不出,我的确是见过她的。后来想起来她是时空恋旅人里因为被男主在新年的钟声敲响时亲吻后傻笑的女孩。我喜欢她,因为她让我想起我的好朋友们,她身上有我所有朋友们的集合点。我说不清到底是什么品质,我也不愿意称之为情商高(虽然不可否认,但我觉得只用这一词来概括远远不够)都体现在了她的言语与行为上了,比如她穿上Fleabag 的衣服,让她对着她骂出气,当她如此珍视Fleabag偷来送她的礼物荷兰猪,当她和她坐在两人的Cafe 里举酒对歌,当Fleabag在母亲去世后说不知道该把对母亲所有的爱放在哪里时,她回答说give it to me ,都给我吧,反正你的爱终究要有一个出口。她一次次的出现在Fleabag的脑海里时,我知道Fleabag也是深爱着她的,哪怕做了对不起她的事情。我想Fleabag在忏悔室里说,希望有个人能告诉她如何去做,如何去生活,我想是Boo的离开让她失去了力量。因为Boo就是一直以来陪伴着她,理解着她的人。让我特别感动的一幕是,Fleabag 对她说一个男孩用铅笔戳荷兰猪的屁股时,她怀里抱着荷兰猪,她确实很爱小动物,但她说出口的却是,那个男孩一定是过的很不好,他们应该带他去看心理医生,否则一个幸福快乐的人怎么会做这样的事呢?当可能大多数人会指责这个男孩是变态,说他虐待动物时,她真正关心的却是那个男孩。这里很戳我,她真的是满怀爱的一个人。She is definitely full of love .我就突然想起去他妈的世界里的James,他也是这样一个变态小孩。我又想到了之前某大学生虐待流浪猫的事件。Boo的话给了我一种新的看待这个世界的眼光。Fleabag 需要她的爱,因为Boo的离开,她陷入了荒无之中。

我爱priest 这个男人。他是那种现实中我会爱上的类型。我现实生活中也遇到了一个男孩。但我真的搞不懂他。他估计也觉得搞不懂我吧。我开头提到的做的一些蠢事都是与他有关的。也许是我想象的这块玻璃贴上了毛砂纸,他成了一个美好的存在。他的缺点也使我深陷其中。Fleabag 与priest 的每一个相处情景,都勾起了我的回忆。那些细节,那些眼神,那些话,是刺痛我又让我觉得美好的存在。看到有个短评说,吻的那么用力是为了告别,这才想起它确实有这一曾意思。我之前理解的方向是,禁欲系恋爱容易用力过猛。我也想起自己也有过这种恨不得吞掉对方的吻。Love is painful .我觉得爱的美好其实是因为它带来的痛苦。痛苦才是让我们觉得爱美好的源头。我现在无法解释,但它的确是这样的运作机制。我无法在看到Fleabag 和神父时不想到那个男生。我甚至像把自己当成Fleabag 一样,把他也当成priest 。由于我做的那些stupid thing ,我们可能再无交集的可能。但我也接受了,因为我虽然爱他,但是It will pass 不是吗。

我爱神经兮兮的姐姐。她说的最多的恐怕是don’t 。我作为一个姐姐,我对妹妹做的最多的也是试图改变她不顺眼的地方。Fleabag 和姐姐的关系也是让人啼笑皆非。他们演绎的姐妹关系在我看来很真实。我也会情绪波动很大,因为妹妹,我哭过很多次。她是个话很多,爱表现自己,爱讲笑话,会无情嘲笑,让我生气的存在。于是在转到这对姐妹时,我总把自己代入到姐姐的角色之中。这时我又把我妹当成Fleabag 。

先到这里吧。哪天抽个时间,我想再看一遍。再补充。

伦敦生活 第二季 - 豆瓣

伦敦生活 第二季