典型的金凯瑞式作品

wcyr123
2020-05-26 看过

《百变星君》除了致敬《低俗小说》,借鉴这部影片的元素也有点多啊,从变身能力到主角衣服的桔黄色穿搭。

不过金凯瑞变身后的那种夸张、疯狂、犯罪式的喜剧表演风格,我看世上还没有一个喜剧演员能学到位,这是他特有的气质。比如,经过房东门前敲闹钟那一段令人捧腹的表演,别人演就没有内味。

用超能力戏弄街头混混也是金凯瑞擅长表现的,在这部影片里是用气球玩偶戏弄,在《冒牌天神》则是从混混ass里变出了猴子,不过这部的好像更搞笑一些。

金凯瑞塑造了几种典型的角色,一种是极夸张、疯狂的,超人一样的喜剧角色,《神探飞机头》系列、本作和《永远的蝙蝠侠》就是这类型中的代表作;第二种是都市中的上班族,有常人都有的七情六欲,但也有十分疯狂和搞笑的一面,代表作是《大话王》、《冒牌天神》;第三种同第一种一样,是另类角色——夸张、疯狂、搞笑的傻瓜/疯子,代表作是《阿呆与阿瓜》系列、某娱乐视频网站上很火的转载视频“摇头三人组”;第四种则是善良、敏感、哲学家一样的“大男孩”,代表作是《美丽心灵的永恒阳光》、《楚门的世界》。

不过,第一种到第三种角色,似乎骨子里都有第四种“大男孩”的影子——也只有无拘无束的大男孩,才会有这么疯狂的、无所顾忌的搞笑行为不是?

《变相怪杰》除了是以上第一类作品中的代表作以外,还有其他几部所没有的歌舞元素,且表现得很出色,所以它的评分应该要比《神探飞机头》等几部高一些。

憨豆先生也是我喜欢的喜剧演员,不过他的风格专一一些。《憨豆先生》中憨豆的搞笑表演也有夸张、疯狂的一面,只是没金凯瑞那么疯狂(有时可以说邪恶),而多了不少笨拙、自我嘲弄式的窘迫。

变相怪杰 - 豆瓣

变相怪杰