“情”是《罪梦者》里最感动的部分

Candy3467
2020-05-26 看过

网飞在台湾的第一部网剧,但却褒贬不一,争论颇多。

知道这部片子也是机缘巧合。之前无意中看了《谁是受害者》,粉上了张孝全,然后就被朋友安利了《罪梦者》。一开始是冲着张孝全去看的,总共就8集,边刷手机边追,一路都看的恍恍惚惚,直到最后一集,被大尺度的镜头惊到,然后认真看完了结局,又在豆瓣上刷了一些剧评,于是觉得自己错过了“银河系”,于是决定二刷扣细节。这样,才有了第二遍认认真真地看完全剧。导演真心是人才,编剧、执导、剪辑一人担当,虽然极具特色的剪辑被人所诟病,但通篇看完,特别是用心的看完,还是很佩服导演的业务水平。思想多,点子新,有情怀,虽细腻却不拖沓。短短8集,完整的讲了一个故事,情节并不复杂,但人心和关系却是都讲到位了。很多细节处都能切切实实感受到导演的女性思维,细腻,内敛,无声胜有声。

我看这部片子,着重点还是自然而然地落在了“爱情”。其实它也涉及了很多情感,各种情感和关系之间也还蛮复杂的,但最让我动容的,是林季子和林本川,还有丁常全和蒋静芳这两对。

主题曲《似是故人来》中有句歌词写得好:有缘分相爱,没缘分相处,往往最般配。大抵讲的就是丁常全和蒋静芳了。丁常全自私、自我,蒋静芳在之后的十年中也因生活所迫选择了委身其他男人。但都无法否认他们对彼此深厚的爱和意难平。有2个场景印象深刻:

1、 蒋天佑被绑架后,蒋静芳去探监,丁常全终于答应见她。蒋静芳在说完那番话后,一直在等丁常全的回应。一直等,很长时间,导演一点没有剪断,就让那段等待直白地呈现给观众。丁常全最终都没有说一句话,蒋静芳在痛苦的等待后,最终难过又气愤地离去。其实,在蒋静芳说完那番狠话后,她就可以走了。但她没有,她在等,或者说,她舍不得,所以在等。她好不容易见到丁常全,她舍不得就这么离开,她在给他时间,给他时间去开口;她也在给自己时间,让自己可以多看一眼,多一秒,期盼对面的男人给她这十年来一直想要的回应。

2、 登船当日早上,丁常全因为头天晚上“打群架”,被杨万里救回蒋静芳家,睡醒后就吵着让蒋静芳放他去找蒋天佑。他气急败坏,拉扯着蒋静芳一顿咆哮,因为他很急,也很气,他发誓说一定要救回蒋天佑。蒋静芳很安静,没有吵,她由着丁常全发脾气,爆粗口,只最后默默问了一句:“那你呢?你还会在吗?”多少言语,也抵不过这7个字所包含的情感之重。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。他们之间没有死别,只有生离。蒋静芳有怨,但她不恨丁常全。她怨他赌气、不负责任,也怨天意弄人。但从骨子里她还是在意着丁常全。儿子是她的命,但丁常全她也放不下。你发誓你会救回儿子,但救回之后呢,你还会在我身边吗?是不是儿子回来后,我们依然也无法在一起?!短短7个字,透出了蒋静芳的爱,良善,不舍,还有怕。

说到双林,老生常谈,林季子到底爱不爱林本川?先插句题外话,之所以会二刷《罪梦者》,许光汉的炸裂演技是直接原因。最后一集,亮点重点都在林季子身上,而许光汉演的行云流水,分寸拿捏十分到位,自然得让你觉得,他就是林季子本林吧。

站队林季子爱林本川的文,豆瓣上可谓数不胜数,大抵也不过那几点:“我尿裤子了”;省去的割喉镜头;最后的一吻;“我要他死,他怎么活!”......多加阐释也没这个必要了,是不是真的爱,其实观众也只是小心地分析着导演的意图,从一丝一缝里去窥视他们爱的证据。但我相信是爱的。导演很多女性思维的角度里,都隐隐地表现出林季子对林本川的关心和在意。一个高智商的以复仇作为人生终极目标的人,对周遭漠不关心,毫无同理心可言,才应该是这个人设的正常性格。但林季子对林本川,真的是用尽了他的温柔。他会轻拍林本川的背部温柔地安慰他,没事的没事的;他会赶紧扶住因缺氧即将瘫软倒地的林本川;他会回给完完全全信赖他的林本川最真的笑容,就像他们俩以前独处时一样;他选择自己亲手毁灭林本川,最主要的原因也许是为了不让林本川面对真相揭露后那些血淋淋的真实......林季子知道林本川承受不起,承受不起真相的苍白,也承受不起俗世生活的丑恶与糟粕,林本川的软弱只会让他在一切大白后难以为继。所以,他选择了亲手毁灭林本川,这可能是对林本川最后的温柔。至少,同年同月同日死,也算是个不美满的happy ending。

在杀不杀林本川这个问题上,林季子到底有没有过犹豫,无从知晓,导演也没有一丝一毫的信息透露。也许是有过的吧,毕竟爱一个人,还是会珍惜,还是会不舍。但最终,让林本川跟随林季子一同逝去,可能才是对他们两个而言最好的结局。至少在我看来,双林同生共死,是他们的命。

罪梦者 - 豆瓣

罪梦者