战争带来的伤害无法想象

张盼文的豆瓣
2020-05-26 看过

愿一切都如开始 。看过的电影《南京南京》《金陵十三钗》《1942》《集结号》等诸多抗战时期影片,这部没有大制作,没有宏大时代背景,没有家国情仇对立冲突,围绕的就是一个小村庄,小人物的故事,而这也就是当时千万农村的一个缩影。

抗日战争时期,一队八路军来到了沂蒙山区的堡垒村马牧池,随他们一同前来的还有国际友人捐赠的奶牛。长年生活在大山中的村民从没见过这种黑白相间、奶量充足的牛,他们备感惊奇。不久,日军船尻部队逼近,八路军紧急撤退,临行前将奶牛托付给村民喂养。贫穷胆小的村民担心奶牛会带来灾难,他们通过抓红豆的方式选出养牛人,小寡妇九儿(闫妮 饰)帮破落户牛二(黄渤 饰)抓阄,最终使牛二成了这倒霉的“幸运儿”。

管虎在剪辑上采用了双线索叙事,用不停的闪回插叙交待前情(那段介绍奶牛来历的纪录片插叙很热内,不过这种剪辑方式也不是尽善尽美,有的地方跳得厉害,有点考验观众的理解力,《斗牛》通片看下来,黄渤的个人表演风格已臻完善,服装设计、台词、农村背景、个人形象塑造,都是很成功的。斗牛对日寇形象的塑造也很牛B,那位只会养牛不会杀人的日本窝囊兵的角色让中国观众看到了有人性的日寇,战争让普通群众变得冷漠疯狂,都渴望战争早点结束。牛二和荷兰奶牛经历了生死,见过强大封建力量、土匪、日寇、国军、八路军、解放军,但是他恪守的承若从未改变,而这,也恰是他对于九儿的精神寄托,世道沧桑、经久轮回,老百姓渴望的就是简单的男耕女织、平淡生活,但是残酷的战争让一切变得不可能,想起1942里面的易子而食、用米换女人,生命就如同草芥一般,人非人、物非物,一切太可怕。

0 有用
0 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.0

141309人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端