《知否》原著如兰自由恋爱,明兰为何没阻止还帮着隐瞒?很现实

飞妈叨剧
2020-05-26 看过

墨兰一心想要高嫁,明兰曾劝过她,高门不是那么好攀的;墨兰待嫁时,明兰也曾好心去看她,还想告知她梁府的情况,让她有个心里准备。

明兰是真心愿姐妹都能过得好。

但是在发现了如兰和文炎敬私会后,明兰并没有阻止如兰,只是告诉她以后不能私下见面了,还答应会帮她瞒着,为什么明兰对如兰自由恋爱是默许呢?

这件事情要回到明兰从宥阳老家回来后,发现如兰有了变化说起。

明兰和老太太回到京城时,海氏去接的。在车上,海氏就把墨兰私自外出,众目睽睽之下搭上了梁晗,让盛家名誉受损,如兰的婚事被康姨母截胡的事都说了。

明兰在知道这些后,去看如兰时,猜测如兰不是在发脾气,就是酝酿着即将发脾气,结果出乎意料,如兰虽挤兑了墨兰母女几句,但是很理智,而且还有心情叫丫鬟描花样子。

对于缘分,如兰还表明“姻缘自有缘分,老天爷看着给的,没什么好啰嗦的”。

这话一出,明兰觉得如兰突然就长大了

对于受墨兰牵连黄了的婚事,如兰没有气愤,还很庆幸,她早就看出舅母是个厉害的婆婆,而且华兰在婆家也是受婆婆掣肘,如兰觉得“婆婆要为难媳妇就跟猪八戒吃人参果一样容易,可媳妇要掣肘婆婆,那才是难!娘是没吃过婆婆的苦头,怎会知道!”

对于那个没嫁成的表哥,如兰分析是个妈宝男,没瞧上他,元儿表姐嫁过去后,有苦头吃。(后面的事实证明了如兰的分析是对的)

这是让明兰对如兰刮目相看的第二点。明兰由此还对比自己了,觉得自己还不如如兰看得明白。

如兰反常的还有一点,就是对针线活有了兴趣,不论白天黑夜,想到了就把明兰叫过去,让明兰教她。

如兰的这3点变化,让明兰很有疑惑。

明兰撞见如兰和文炎敬私会后,这些疑点就解除了:因为爱情,如兰才有了如此大的变化。明兰也对文炎敬提出过质疑,怀疑他只是看重了如兰的身份,但是如兰也想到了一点。

如兰看到了高嫁的华兰过得并不好,看到了低嫁的品兰也不幸福,但是她有娘家可以依靠,还可以和离,如兰做好了最坏的打算。

如兰的这场自由恋爱,明兰看到如兰并不是头脑发热,而是有思想准备的,更重要的是明兰看到如兰的变化是积极的

连三字经也背不全的如兰掉起书袋来了;

为了文炎敬能春闱一举得中,如兰以极大的热情投入到宗教活动中去,不但积极响应王氏的烧香拜佛,还频频光顾老太太的佛堂,弄得老太太想单独礼佛,还得提前预约;

明兰及笄礼,如兰很豪爽,掏出压箱底的金子,特意去知名品牌店给明兰定制了一件礼物,王氏看到礼物后气的眼睛都绿了。如兰说:“敬哥哥叫我送的,他说我是姐姐,理当关怀弟弟妹妹。我还匀出好些料子给栋哥儿,好多做两身新衣裳!

明兰从此也对文炎敬刮目相看。后来如兰许配给顾廷烨时,明兰还帮着如兰想办法如何退了婚事。

不论是不知真相前在如兰身上的变化,还是明兰知道后,看到如兰的这些改变,相同点就是:爱情带给如兰的都是正能量,她让如兰不再只是个娇蛮任性的嫡女,如兰变得很通透了。

如兰成长了,文炎敬又是父兄之前看中的人,所以即使文炎敬真另有所图,这场婚姻也值得如兰赌一次。

如兰的这场自由恋爱,就像上学时,班里早恋的男生和女生,老师如果发现他们并没有做出过分行为,而且早恋后,两人学习变得更积极了,老师也是睁一只眼闭一只眼的。

如果爱情带来的是动力,是积极向上,亲人是很高兴的,尤其是对之前有些顽劣的孩子。

很多人都说如兰过得好是因为嫁给了爱情,其实并不全对,如兰是在追求爱情,但也知道婚姻需要经营,明兰看到了如兰从恋爱开始,就一直在成长,在总结经验吸取教训。

明兰在努力学着生存,如兰也在努力学着幸福,一直努力学习的人,不会失败的,明兰深知这一点。

图片来源网络

知否知否应是绿肥红瘦 - 豆瓣