种花得花,种豆得豆,编剧要为自己夹带私货的行为负起责任,一流的演员,二流的导演,三流的编剧

垃圾制造机
2020-05-26 看过

剧开播的第一时间我就看了,正午的剧不说是国产良心,至少算是收视保障,本以为可以不用吃屎,结果编剧还是在后半段喂我吃了,想吐还不行,容易被说是女拳警告,但是我从没有在任何平台发表过女权的言论,我就仅以一个普通的观众说下我的看法,只不过这个观众是个女观众而已。

首先,所谓的余欢水逆袭之路,看完全程后,更像是意淫之路,主人公因为自己闯红灯酿起的一场车祸,害死了跟自己一起的同伴,事后向警察撒谎说是同伴开的车,因为这个谎言,他后面10年一直活在谎言中,碌碌无为,满口谎言,对同事撒谎,对上级撒谎,对家人撒谎,对朋友撒谎,虽然谎言都是小慌,无伤大雅,就是带点虚荣,带点自尊,所有人都对他失望,他也愤怒,但是就是这么憋屈的活下来,努力的过好浑浑噩噩的一天,多么像社畜的我们啊,所以一开始这个设定还是蛮吸引我的,让我继续看下去;

接下来几个阴差阳错让我觉得为什么说是意淫之路,而不是逆袭之路

主人公阴差阳错以为自己得了癌症,开始了所谓的“逆袭”之路,先是让一直看不起自己的老板们以为拿住了他们的把柄,继而敲诈三位老板的黑心财,结果三位老板又是威胁,又是色诱,又是利诱,就是没有斗过主人公;

继而主人公又阴差阳错在大街上打倒了一个黑社会大哥,被有心媒体发掘,然后拿到见义勇为奖金,被包装成大英雄,全市宣传,各种奖项奖金接踵而来;

看看这个编写,虽然戏剧来源于生活,但是这些个阴差阳错,我们一生都遇不到,就算遇到了一个,也不能接着遇到第二个,后面发生的一连串故事,都像是强行掀起戏剧高潮,一旦这个戏剧性的误会解除,所有的事情都会回到原来的样子;

单纯靠阴差阳错,而不是靠自己的努力站起来的都不叫逆袭,都叫意淫,因为一旦戳破,你还是原来那个你。

第二,后面转换人设生硬,强行拔高,前面刻画的主人公是一个活在自己的谎言营造的世界中的一个唯唯诺诺又有点虚荣的普通青年,跟普通人没什么两样,在后面以为自己得了绝症后,一下子人就觉醒了,知道反抗了,看到这里依旧觉得刻画的很好,甚至后面知道敲诈老板们的黑心电缆钱,就在观众享受着主人公跟反派老板们斗智斗勇时,主人公突然劝反派去自守???我看到这里满脸问号,一副大义凛然,你们不去自守我就去举报你们,跟前面那个敲诈老板两千万的主人公仿佛不是同一人

但为什么主人公有这个转变呢,剧里也给了解释,原因是主人公突然梦回被自己害死的那个朋友,朋友说我原谅你了,你没有对不起我,你对不起你的是你自己,如果活下来的人是他,他可能也会撒谎不是他闯的红灯,先别说这段来的如此生硬,一点铺垫都没有,就说这个对话,他是基于什么立场觉得自己死去的好友会说这么一番话,借自己的想象,自己原谅了自己吗?然后好脱离愧疚,认真的活着 ?

我知道这部剧原来是部舞台剧,所以表现说法比较夸张,讽刺的比较明显,那我也认了,基本像什么电视台台长那里我觉得刻画的很好,把一个只愿意要噱头不要真相的媒体,刻画的生动形象,很多行为反讽的很成功,但是正因为这成功的地方,把后面结尾的绑匪对安妮的那句的“ 别来这套,你们天天哭着喊着要女权,我给你啊 ”形成了鲜明对比,这句讽刺来的莫名其妙,如果说前面讽刺电视台台长的成功,是因为给电视台台长的形象铺垫的够长,当讽刺他的这些行为一拍出后,大家就都心领神会的知道导演在进行反讽,但是对安妮,这部剧从头到尾没有给安妮铺垫什么“女权”的形象,结尾让绑匪说这么一句完全不符合绑匪身份的话,让人觉得莫名其妙。这就是编剧的夹带私货吧,前面对这部剧积攒的那么一些好印象,在这里轰然崩塌;

编剧的剧本中的人物可以没有三观,可以不带脑子,但是编剧不能把自己的思想强加到自己的人物身上,形成一种不符合剧中人设的怪异感,否则任你再厉害的编剧,你依旧是个夹带私货的三流编剧

加上这部剧刻画的所有女性,都是毫无优点的反面教材,不讲素质的电梯大妈,不守妇道的妻子,用身体做交换的女上司,觊觎钱财的慈善女看护,这部剧没有刻画任何一个有血有肉的女性角色,让人细思恐极

加上后面剧情拖延,有点不知所谓的感觉,导致整部剧给我虎头蛇尾的感觉,像是吃一个苹果,咬到最后一口时发现有半只虫子的感觉

给二星吧,一星给到所有演员的演出,一星给到这部剧前面的惊艳,一星给到整部剧的节奏,负一星给到编剧的不怀好意夹带私货,总体计算二星

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水