《西部》三玩出了新高度,完爆一二

柏之林
2020-05-26 看过

机器人反叛其实算是很老套的剧情了,但是《西部三》却玩出了新的高度。 每一个角色都要追问三大问题: 1、我是谁?我是机器人还是人类?是别人的复制还是故事的集合?是AI还是接待员? 2、我在哪?在虚拟世界还是现实世界?在被设计的世界还是在自然的世界? 3、我在干什么?我所做的,是自由意志?还是AI的意志?还是AI设计者的意志? 就这几个问题不断排列组合,玩出了整个第三部的剧情。 其中角色的细腻到了让人发指的地步,比如伯纳德,第一季你以为他是德妹的塑 造者,第二季你以为德妹塑造了他,第三季才知道,原来他是德妹的旁观者和继承者。这种AI的交互方式和过去大部分的科幻作品都有所不同。有了互联网以后,人类对AI的极致想象都是天网,它无所不在,可以无限复制和传播。如果类比成一种生物,数据就是基因,复制就是它的繁殖,程序的优化就是它的演化。但伯纳德和德妹之间的关系却更类似于人类理念的传承,下一代旁观了上一代的历程,然后继承了对方的“理念”。如果你回溯伯纳德的剧情,你就发现,整个角色的塑造就是围绕“旁观”+“理解”+“继承”这一主线开展。《西部世界》的接待员是AI,却高度模拟了人类的演化历程。 现在我们知道ALPHA GO和ALPHA 0,知道前者下棋战胜了人类,后者又在空白的基础上通过互相学习战胜了前者。但我们不会说它们真的超越了人类,因为它们只会下棋,而人类行为要比下棋复杂太多。但如果我们想象将来AI真的超越了人类,它的演化模式应该不是复制+自我优化,很可能就是伯纳德和德妹之间的旁观+继承模式,也就是ALPHA GO到ALPHA 0的演化模式加强版。 说《西部世界三》玩出了新的高度,这种全新的AI继承模式只是其中之一,还加入了很多现代心理学研究的干货,比如自由意志,比如叙事自我和情感自我,这些只要你稍微知道一点,都够你玩味好久。《西部世界》这部电视剧越来越像一个真正的西部世界乐园,让观众变成游客,在其中看到人性,看到自己,然后无法自拔。

西部世界 第三季 - 豆瓣

西部世界 第三季