一家四口孤独的、伤心的、痛苦的、困惑的、温暖的平凡生活

小咪
2020-05-26 看过

以一场略尴尬的喜事开场,再以一场些许平和的丧事结尾。导演牛逼!在喜事上我疑惑,在中间过程我压抑,在丧事进行中我平和,在小男孩读信中,我含泪。

整部片子借用某一阶级,以一家4口,爸爸、妈妈、姐姐、弟弟为鲜明代表讲述平平常常日常生活中发生的一些大事小事。

弟弟:看似最小,老被女生欺负,却用一双真实的眼镜去发现琐事中人们忘记的真实道理。“你听见又没有看见” “所有的事情都只能看到一半,因为我们看到前面就看不到后面” “你看不到后面,所以我拍给你看啊” “婆婆,你总说你老了,我常常想起你,特别是看到没有名字的小表弟的时候,我觉得我也老了”。让人欣慰的是,被欺负的弟弟并不自卑,找机会就报仇,用气球吓唬小女孩们,带领两个高个小伙伴把水球砸像装逼的老师。喜欢的高个女孩喜欢游泳,自己在卫生间练习憋气,有天跳进泳池,幸好在打雷闪电烘托下没发生不幸。

姐姐:对婆婆脑溢血事件的愧疚是一件伤心事,与邻居女孩成为好盆友,收获让人开心的友谊,又羡慕人家的爱情,以为是爱情呢。静悄悄的性格却要用第一次留下男孩子。

妈妈:淹没在日常的琐碎中,却在婆婆出事后,为唤醒婆婆,每天和婆婆说话,却被惊雷打醒,发现自己每天过的都是一样的生活,于是决定上山待着,

爸爸:工作上的糟心事,还有遇上美丽初恋的艳遇,结果两边都失意。

我苍白几个字根本表达不出片子的丰富和细腻。影片区别于文字的好处,在这片子中又炉火纯青。爸爸与初恋再度牵手,再度单纯的开宾馆,提起自己在小学时候就喜欢上初恋三个镜头后都里面切到女儿与短暂初恋的第一次牵手,第一次不单纯失败的开宾馆,以及弟弟穿着有点像小老头像他爸爸似的在游泳池看高个女孩。简直厉害!一副画面两重意思,一句话语两代故事。

爸爸和初恋故事很有意思,把偶遇的初恋安排得很惊艳。另外初恋一定是故意飞日本和出差的爸爸相聚的呀。初恋还说和现在的老公一直没有生,想回台湾领养一个。(言外之意是不是要和爸爸生一个,但这个老公如果是个外国人就不好搞,后期知道是个华裔ABC) 。开宾馆时,初恋特地提让宾馆给两把钥匙的时候,脸上表情很怪。各自进房后,还找爸爸去哭。(哎,初恋就是那个意思啊!)

爸爸和妈妈最后和解的对话也很耐人寻味,女儿初恋的杀人事件啊在看电影和可乐时就有端倪,妹夫自杀也很惊人嘻嘻哈哈唬人的人回家后自杀。

总结:全片用一家四口的日常生活及他们人生中的大事讲述着普通人的生活,让人困惑的,痛哭的,伤心的,绝望的,孤独的,又有点温暖的日子。没有夸张的镜头,没有虚构的时空。人这一辈子,就是这样呀。

一一 - 豆瓣

一一