爱在人间

璞玉
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很早就在b站上看到《绿里奇迹》的相关片段和影评,也把它划到了我的观影名单很久了。因为生活和学习,我没空看。但是在昨晚我失眠的时候,我想到了这部电影。

在夜里,我一直在想生命是什么?活着为了干什么?一直想不到出路。一直以来,我都是一个无神论者,不相信神。我妈妈是基督教徒,我除了小时候去过几次教堂,就再也没有去过了。从小到大的教育都在告诉我,宗教是愚昧的。但是马克思主义那种为了全人类的解放的信仰太过崇高,自己还没有达到这种要求。

看着周围的人,忙着生、忙着死,更加感觉人生的空虚。

约翰'科菲在电影里是一个天使的人物,他代表的是我们的善良,慈悲,州长的侄子是一个猥琐的符号,他胆小却又恶毒,疯子比利是残忍的代表,是我们内心的最大的恶。只有狱长是我们大多数普通人会充当的角色,公正,有原则同时也为世间的卑劣所困住。电影前期侄子打坏了犯人的手指,却几乎没受到惩罚,电影中端时放了干的海绵来使犯人电刑更加痛苦,狱长将他关进禁闭室已是普通人所能尽的最大惩罚,最后是科菲借了侄子的手,杀了比利,同时把他变成了白痴,这才是最公正的处罚。

剧情结构很简单,但演员的表演和导演对电影情绪,气氛的控制把这部电影带到了新的高度。饰演约翰'科菲的演员邓肯把人物中那种痛苦、压抑的情感表现的淋漓尽致,仅仅一个片段就能把你带入到那种悲悯的情感中。

我不会仅仅因为这部影片就相信神的存在,我相信人们的爱,对不公的愤怒,对受苦者的同情才是我们真正的文明。

0 有用
0 没用
绿里奇迹 - 豆瓣

绿里奇迹

8.8

202513人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绿里奇迹的更多影评

推荐绿里奇迹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端