有关寻梦环游记的一些思考

饭饭
2020-05-26 看过

1.梦想与亲情的冲突 亲情和梦想之间应该怎么选择?不同的人可能会有不同的答案。有的人认为亲情重要,因为家人是陪伴一生的。有的人认为梦想重要,因为梦想是自己的。 米格为了梦想可以放弃家庭,正如当时他的曾祖父离开家庭那样。但是这样真的合适吗?亲情与梦想真的是有你无我,有我无你的关系吗?其实并不是,影片为我们提供了一种新的做法——亲情和梦想的融合。亲情和梦想形成一种你中有我,我中有你的关系。也就是说,在实现梦想的过程中,也不要忘记爱你的家人。如果家人不同意你的梦想,可以试着说服他们,而不是直接离开家庭。 2.表现出原创作者的无力感 米格一直崇拜的歌神,竟然是一个无耻的小人。试想一下,如果没有米格的神奇经历,那么在两个世界中,那个小人永远也不会被揭穿。

那么,当我们回到现实生活中,厚黑学的盛行,抄袭成风,维权困难等等这些社会现状。现实中的原创作者不可能有米格那样的经历。即使有证据(如影片中那些手稿和书信),也很难打到那些抄袭的人。因为原创作者,仅仅生产优秀的原创作品已经竭尽全力了。而那些抄袭的人,却可能不止盗取一个原创作者的作品,那么抄袭的人反而更可能获得成功。“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,而正是这种无力感,会让人感到真实。

0 有用
0 没用
寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记

9.1

1090762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端