没有绝对的好人,也没有绝对的反派,都只是一念之间的选择

ytf
2020-05-26 看过

日剧的魅力在于,永远是对人性的深层次的挖掘。以前看过一部日剧叫做《七武士》,七在很多故事中都扮演重要的角色,比如人性的七种弱点。而日剧,就是能把各种各样的人性,都能通过一部电视剧展示出来,虐心、情节紧凑、想看却又害怕看下去,感觉自己作为人类的伪装都会被剥离掉。这大概就是日剧的魅力吧。

故事一开始,原口和波子都是一家日本银行的派遣员工,大概是和我们这里的临时工差不多。银行里来了个大客户的女儿安排进来当正式工,结果因为犯错,银行就准备把原口和波子开除掉,然后想把犯错的责任都推卸到她们两个人上面,这点的做法倒是很我国啊。事实上,一般来说这种事情基本上是无力反抗的。但是原口在工作期间,掌握了很多开设假账户逃税的信息,还记录在了黑色笔记本上,这个大概就是主题的来源吧。原口在离开之前,就把这些账户里的钱转到了自己的名下,并且取走了现金。算是漂亮的报复吗?

白天的原口,看似是一个普通的银行职员,到了晚上就会去银座的夜总会做招待,对,就是你想的那种招待。认识了妈妈桑,她也凭借着自己的会察言观色,记录大家的信息,也算是建立了自己的大数据吗?看来会用大数据的女人惹不起啊,也在银座混的风生水起。拿着自己在离开之前转账得到的一大笔钱,自己开设了自己的招待场所。话说,出来混,总是要还的,而且是日本这么一个男性为主导的国家。

在和各种男人的周旋中,原口的黑色笔记本起了很大的作用。先是搞定了整形医院的医生,又准备敲诈培训班校长的时候,想不到被政坛老狐狸给摆了一道。看来姜还是老的辣啊。在和各种人物交际的过程中,也发现了一个自己喜欢的任务,就是参议院富夫,可惜有缘没分,两个人虽然都有意,却各自身在江湖人不由己啊。最终,几乎所有的人都得到了惩罚,大概是编剧刻意安排的。

在一个所有的是讲人性的各种丑恶的电视剧中,总有些人性我们能揣测,总有些旁边的小人物我们需要忽略,但是他们却是让我们不舒服的人,不要去计较这些小角色,他们无关紧要,比如理发店的小弟;整形医院的护士;难得收买来的餐厅的女招待又被策反;种种大概都是在讲人性的问题。最终,所有的人都被自己的人性所吞噬,一个都不能幸免。

黑色皮革手册 - 豆瓣

黑色皮革手册