他们把摄像头架进明星家里后

院长观影团
2020-05-26 看过

有一个词一出现,吃瓜群众保准立刻亮起星星眼。

“明星生活”。

更确切地说,明星私下真实的生活。

我们总忍不住幻想,明星每天从500平米的床上醒来,喝82年的可乐,天天趴体夜夜笙歌……

看穿了观众好奇心爆棚,明星真人秀的花样越做越多,甚至为秀而秀,与现实愈发脱节,观众离明星的距离也越来越远。

今天看到个狠的——

《看我的生活》直接把摄像头架到了明星家里,这回明星无从遁形,反而回归了真实。

第一期节目,四位明星的生活日常被曝光。

佘诗曼、王大陆、林允、黄明昊。

分别是75后的前TVB当家花旦,90后台湾偶像小生,95后“星女郎”,00后人气爱豆。

不同世代,不同性别,不同成长背景。

但有一个选择相当一致:独居生活

抱着吃瓜的心态,我兴奋地打开节目,没想到越看越觉得眼熟——

这不就是我自己的生活吗?!

原来片名里那个“我”字指代的,不只是出镜的明星,还有千千万万普通独居青年。 不信?

一起感受——

看“我”的自由

早在2007年就有报道称,国内20岁至39岁的独居者数量接近2000万人。

一年之后,这个数字达到了5800万。

涨势惊人。

在长辈们看来孤苦难熬的独居生活,为什么这么多年轻人却不以为意,甚至甘之若饴?

答案很简单——

独居青年的快乐你根本想象不到!

穿睡衣,不洗脸,出门见人才洗头化妆,一觉睡到自然醒,这是身体自由

我没想到的是,平时光鲜亮丽的明星,私下里居然跟居家的我们一样邋遢随意?

裤子穿反了也不要紧,凑合过吧:

或许性格大剌剌的男明星不修边幅,那么女明星会不会好点呢?

科科,想太多!

疫情期间,林允与父母同住。

但日常在家,与独居是基本没差,随手团个丸子头,坐在沙发上就开始剪趾甲:

自己的房间更原形毕露:

也只有家里来客人时,才会郑重其事,洗头+画个全妆以示尊重:

怎么肥四?我怀疑你们明星copy我的生活并掌握了证据!

比这更爽的是饮食自由——

想吃什么自己做,懒得动手就点外卖。而且想吃就吃,哪管什么一日三餐,定时定量。

一直以为明星为保持身材,会日常请营养师配餐,比着热量表吃东西。

结果他们原来也会点外卖,也会晚上狂吃。

你以为这就过分了?

更过分的是一晚上吃四顿……

肉体得到解放,心灵自然也很舒畅。

一个人住,最大好处就是吃饱喝足,享受娱乐自由。看书追剧打游戏,想要什么乐子都可以。

舞台上光芒四射的爱豆,瘫在沙发上时也会不听使唤打开游戏。

戏龄22年的女神,也会一边吃零食一边追剧。

随时随地与自我相处,不需要配合别人的时间和步调,不管娱乐身心还是学习进步,都随心而动。

这样的生活有多爽,谁过谁知道。

看“我”的社交

独居就代表一个人唱k吃火锅看电影“孤苦伶仃”?

这是误解!

社会学家埃里克·克里南伯格总结得到位:

“一个人可以同时过着高度社交化的生活,而又保留有一个属于自己的私人空间,这一曾被认为古怪而难以理解的现象,如今变得确实可行而诱人。”

的确,独居并不代表不交际,反而让人能更高效地调配生活里的静与闹。

可能刚刚还在一起看电视讨论喜欢的女明星,现在就莫名尬舞到一起:

上一秒,一个人在家想睡睡、想吃吃;下一秒,和老友坐在一起吃饭喝酒,回忆当年拍吻戏,无话不谈:

这状态和我一到周末就叫上三五个朋友,吃着麻小配啤酒的样子一毛一样。

只见想见的人,只赴想赴的约,不管何时出门更不会再被盘问。

即便很久没见,感情却从不会淡。

社交过程中,会涉及友情,自然也会触及爱情

24岁的林允正好是“被催婚大军”中的一员。

当她邀请好友王大陆来家做客,猝不及防,家中就上演一出大戏《小伙子,我已锁定你为我家女婿——

大陆一上门,林妈妈就要喂他吃糖甜蜜蜜。

其实全是小心思:

富贵、成双,你懂的。

林允爸妈为了招待王大陆,又是早起准备饭菜,又是拿出好酒招待。

看电视时,也躲不过试探三连:

多大了?老家哪的?有对象了没?

让孩子和异性朋友陪着遛弯,路上遇到亲友露出“炫耀”的笑容,还随时随地对两人进一步确定关系做出鼓励……

这些中国式父母有意无意的催婚套路,儿女们机智多谋的逃避与闪躲,仿佛把我和闺蜜们的日常全搬上了荧幕

当然,节目的目的并不是催婚。而是想让观众看到,当下年轻人追求自由生活,不代表没有情感需求

并且,由于几位嘉宾代表不同世代,可以很明显感受到,他们有着不同的情感需求和婚恋观

90后的王大陆透露自己的理想型是可爱女生,而18岁的黄明昊显然更爱游戏。

40岁的佘诗曼对爱情与婚姻期待又审慎的态度,则代表许多都市女性的思虑。

一方面,像她一样成熟独立的女性依然对婚姻有着浪漫的期待,不会为了“该结婚”而将就;

另一方面,随着年龄增长,自我感知身体的变化,也会担忧未来生育的风险。

可以说,不同年龄和经历会催生不同的情感和婚恋观,每个人都可以在里面看到自己的影子。

看“我”的成长

绘本作家高木直子,曾用画笔记录下独居几年的变化。

一个人住第1年,立下flag不买比身高更高的家具,要把房间布置成ins风,时髦又空旷;一个人住第3年,买了一米八的大置物架,并且慢慢堆满了架顶到天花板的缝隙;

一个人住第2年,觉得一居室很舒服,地方虽小但足够居住,又好打扫;一个人住第9年,搬进了两居室,感叹厨房还是要和卧室分开才方便每天做饭……

独居,让人在生活中成长,也在生活中了解真正的自己——

刚开始独居可能会像黄明昊、王大陆一样租房生活,追求新鲜刺激,开口就说想租传说中的“老洋房”。

过渡期没地方住就去朋友家借住几天,还会热情邀请对方搬来和自己合住。

明明自己连房都还没去看,就已经开始设想俩人住隔壁。

就像维嘉说的:“年轻人就是走一步看一步。”

等到独居久了,就会开始向往稳定、温馨的生活。

就像佘诗曼说的“归属感”——

生活上的归属表现为「更会生活」

同样是邀请朋友到家吃饭,刚开始独居的王大陆只会做简单的意面、处理半成品,日常饮食还是靠外卖维持;

独居多年的佘诗曼已经能做出一桌大餐,和朋友分享自己的手艺。

人生不应该一成不变,每一个手忙脚乱的生活小白,最终都在生活的打磨下,成长为独当一面的大人。

精神上的归属则是「找到自己」

越来越知道自己适合什么,想要什么,建立属于自己的生活秩序,享受自己创造的快乐,事业和生活都更坚定地朝着自己追求的方向努力。

比如,对于爱情,佘诗曼一直向往,但是始终遇不到能共度一生的人。她喜欢小孩,就因为遇不到那个人,直到现在还是没能有自己的孩子。

年纪大了,她渐渐接受自己可能会没有孩子的未来,也怕以后自己年纪大了,没法抚养孩子长大。

从期待生小孩,到觉得如果不能好好养大,不如不要生,再到听了欧阳震华的话,觉得没必要彻底悲观,不如现在先冻卵,给以后的自己留个机会。

就像欣然说的:“20多岁的时候,认为为什么要生小孩,到了30岁又觉得要生。”

人的观念随时间流转不断变化,给将来留条路,总好过到时候后悔没有时光倒转。

看出来了吧,明星们的独居生活和你我一样,有无拘无束、自由快乐的一面,也有烦恼忧虑、不断成长的一面。

个中细节不尽相同,体会也大相径庭。

但没有好坏之分,只有喜不喜欢适不适合。

一直很喜欢海明威的一句话——

“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”

巴黎当然不只是巴黎,也不只是你此刻正在停留的某个城市。

于我而言,它是一种生活方式,一些生活经验,和一种坚定的信念。

只要遵从内心,爱我所爱,就是最好的生活。

5月23日起,每周六中午12点优酷独播,一起看他们的生活,也看“我”的生活。

看我的生活 - 豆瓣

看我的生活