有点可惜的剧

稻田大柚
2020-05-26 看过

《传闻中的陈芊芊》这剧,开始是因为沙雕片段入坑,后来看了大部分剧集,觉得这剧有点可惜。 第一就是浪费了女性平权的点,打着女权的噱头还是女弱男强那一套。看到有评论说喜欢开头的骄横跋扈嘴炮陈芊芊,不喜欢后面入场的又哭又跪的傻白甜。其实在编剧的角度这也不难理解。塑造人物时,尤其是第一人称视角的主人公,一要考虑社会认同度,塑造一个不招人烦讨喜的角色,必须考虑剧本受众群体的喜好,想要大卖,那么走大众路线最为保险。二是塑造一个骄横跋扈个性十足还要讨喜有喜剧效果的主角绝非易事。个性的人物因为异于常人的边缘化,虽然有很大的艺术性,但作为第一视角的主角,很多生活和人物性格细节会被放大,需要大量的生活经验,尤其是精准的细节把控才有可能塑造成功,非常考验编剧的功力。异于常人的电视剧主角十分宝贵,比如《国土安全》的女主,就是个依赖精神类药物的人,剧中无时不刻不在刻画她神经质的特性,这一特性也制造出一系列冲突。而《陈芊芊》的定位是发糖的轻喜剧,这决定了人物挖掘的深度。毕竟饭后消遣,架空抽离的剧。陈芊芊的特质停留在过去时,与后来的傻白甜人设冲突,也确实推进了一部分剧情,但整体非常扁平化。 此外,平权在这剧里也就说说而已,男国和女国的分别也就是个花架子。一个栗子:编剧对于一个剧本就是创造一切的上帝,而女国的顶级说书先生无一例外全是男人。这无疑就是在大声宣布,在女国的话语世界中,创世的是男人。故事的书写有多重要,看看历史上的皇帝有多怕史书丹青就知道一二。这就好比女国的微博大v全是男性,掌握着媒体的发声。话语就是权力,没有时空的分别。《哈利波特》里的魔咒不都是念出来的吗?所以我非常怀疑女国所谓的女尊是建立在什么基础上的,究竟权力掌握在什么人手里?我不是较真,这一基础的设定既是本剧的最大卖点,又是故事的基石,编剧这么处理,hmmmm 第二,这剧的逻辑和人物动机没得洗,漏洞百出甚至前后矛盾,人设也在逐渐崩塌。这个槽点太多,吐不过来了。问题是初始人设也一言难尽是什么鬼啊?勉强说一个吧,女主的妈,女国城主,每次女主骚操作后都选择纵容包庇,就因为女主是自己亲生女儿,疯狂铺垫刷存在感的龙骨这种镇国密宝说炖就炖……这…这种无脑操作历史上其实并不少见,不过无论是烽火戏诸侯还是冲冠一怒为红颜,干这事的不是亡了国就是被灭了门,《颜氏家训》更拿父母对子女的溺爱当段子讲,哪怕这是个天凉王破剧,这女国也快要凉了,对吧?都这样了男国还打败了,男主得多……凤凰男吗??还有一个问题在我心中一直挥之不去,女主既然想死了好回家,下决心喝男主毒酒未遂,干嘛不自己出门买点毒药自杀呢?这看起来总比撮合男主女二在一起还不断被破坏计划来的容易10086倍吧?? 总的来说,这剧作为一个轻喜剧,上亿的点击量,商业上已经十分成功,但是作为观众的我,还是期待荧幕上少一些尴尬的乐子和段子。起码这部剧的编剧确实算不上诚意,浪费了演员的脸和噱头。也许这剧就出自于女主自白的,七流编剧段子手吧。三颗星全给露丝,如果不是露丝的灵气,这剧我估计只能看的下2集。

传闻中的陈芊芊 - 豆瓣

传闻中的陈芊芊