《嗨友记》观后感

最快乐的小天地
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前几天无意看到在微信的公众号随手执梦手语文化中心发出通知,说的是《嗨友记》要上播了,我十分期待这部电视剧,它主要就是以手语为主的一部电视剧,也就是中国电视剧历史上首部手语为主的网络电视剧,看到这部电视剧让我想起了在读初中的时候,看过一部手语为主的电视剧,叫《大爱无声》,这部电视剧是以两位演员迟帅和傅晶联合主演这部电视剧,《大爱无声》主要讲述的是柳丝语作为一名听障人,她大学毕业后就来到公司参加工作,然后遇到健听人杨文军,后来在工作的相处下,杨文军渐渐喜欢上柳丝语,并且与她相爱一生,白头皆老,这件事遭遇两家的父母反对,但是在他们的努力下,最终两家的父母同意,最后相爱的两个人结婚了。婚后享受着最美好的时光,他们共同诞生一位可爱的女儿杨柳,他们凭着自己的努力下,积极克服各种的困难,体验着人生的幸福时光。我记得之前看过两部电影,中国大陆的《无声的河》以及中国台湾《听说》。废话不说了,接下来该说说《嗨友记》这部电视剧。

由于因为这部电视剧已经播完了,但是每周三会播出三集,如果想全部看完的话,需要会员才能观看,因为我没有会员,只能通过多种方式要到一天的会员,我用三天的时间,也算是陆陆续续看完这部电视剧。

《嗨友记》主要讲述着三位听障人和三位健听人,以美丽动人的安然,超级泼辣的温伶、带动欢乐的张无恙、帅气迷人的司马仪、风流倜傥的黄瓜瓜、心事重重的安心联合主演这一部电视剧。这部电视剧可以说是特别赞的一部电视剧,因为他们的手语,表情特别好,学到很多不认识的手语,因为我是一名听障人,我的手语不是特别好,没有像电视剧的手语特别好,正好通过这部电视剧正好教会我们很多的手语,我非常喜欢这部电视剧,我要强烈推荐大家一定要去看《嗨友记》。

通过多方的查询这部电视剧,了解到《嗨友记》主演大部分都是听障人,在六位演员其中有四位演员都是听障人,而且导演就是一位听障人,编剧也是一名听障人,引起我更想要去做的事情,我觉得他们太了不起了,他们为了拍摄这部电视剧付出了很多的努力,他们在准备拍摄这部电视剧,遇到很多的困难,先后修改五次的剧本,最终决定拍摄这部电视剧,我非常佩服每个人,也希望各位的前途光明、继续做最喜欢的事情。

我应该接下来介绍这部电视剧所有的情况。这部电视剧可以这样说贴近听障人的生活,更好向健听人展示了我们听障群体,去了解听障人的生活方式是什么?在《嗨友记》发生一系列特别搞笑或者记忆深刻的事情,我们发现手语就是无障碍的一种方式,有时候我都会幻想一下,如果加入这部电视剧的话,会发生什么样的生活。每一次的景象都会出在我的脑海中,想想真是挺好玩。这部电视剧最起初的是安然面临寻找工作,因为经济的原因,她不得不换更小的房间,在面试当中,被司马仪拒绝了,后来安然搬到司马仪和黄瓜瓜所在的房间,没想到两个人阴差阳错成为合租室友,从此以后开始他们的生活,可以说是摩擦不断的日子,后来司马仪为了补偿安然,于是给她找了一份工作。安然的妹妹安心失踪了,众人开始寻找安心。后来在交往的日子,不断摩擦,使得具有健康的三位健听人司马仪、黄瓜瓜、安心进一步学习手语,为了方便,更好地交流,所以说这部电视剧值得去看。我记得在第八集,张无恙因为肚子疼不得不赶去医院做进一步的检查,司马仪因为发烧,加上打篮球导致腿不方便,是安然送他医院做进一步的检查,因为沟通不便,会遇到很多的困难,张无恙因为没有解释清楚,导致严重,后来遇到一位会手语的医生,伸出援助之手。这个我能体会到,因为我有相似的经历,当年我因为腿伤,去医院进一步的检查,结果没治好,换一家医院做进一步的检查,又没治疗好,去了三四家医院,均是没治疗好,后来因为疼痛实在接受不了,不得不赶回我的家乡医院做进一步的检查,后来被确诊了,进行手术了。在第十一集、第十二集,快要结束了的时候,司马仪的父母从天津赶回来,是为了给自己的儿子司马仪相亲,但是司马仪死活不去,我记得司马仪跑上楼,去拉安然,并向父母摊牌,表示自己喜欢安然,想要和她在一起,对安然说出一些话,这一点我很佩服司马仪,佩服他这么有勇气跟安然表白,由于和安然在一起很多天,交往了半年多,也可以这样说朝夕相处,渐渐喜欢上安然,觉得安然是值依靠的人,但是他的父母不同意,因为他们对听障人有着严重的误解,说很多过分的话,让安然伤心不已,最终准备离开,换做是我的话,我肯定会给司马仪的父母讲道理,让他们更好去了解听障人,让他们同意在一起,但是我相信他们肯定会理解。后来黄瓜瓜在收拾东西的时候,无意发现一件东西,让司马仪回忆儿时的时光,最终奔跑去寻找安然,就这样结束了,但是我想继续看接下来会发生什么事?

在第十集,司马仪提出了一个问题,这个问题提得特别好,司马仪说:“你们有没有想过如果你们不是聋人,那你们的生活会是什么样?”众人展开一番畅想,最早发言的是温伶,她说想成为超级女强人,张无恙也说出自己的想法,想当一名英勇无畏的警察,安然也说了,自己想要成为演员。听完大家的话,我颇有感悟,如果我不是聋人的话,我一定会像安然一样去成为演员,因为我经常模仿电视剧,而且在众人不知道的情况下,进行模仿表演,经常幻想如果加入电视剧进行表演,会变成什么样的?这种想法是挺美好的。后来我放弃了这个想法,从而转换为喜爱写作,到现在我写了三部的小说,因为没有学过专业系统,写得可能不太好,因为我写的小说大多数都是和听障人有关的故事,但是我希望很多人都能去了解听障人,了解听障群体,更加希望通过我写的小说让很多人了解,如果有幸翻拍成一部电视剧的话,那么容易会实现我最初的想法。

虽然说这部电视剧《嗨友记》结束了,我有更多舍不得,也希望这部电视剧可以续拍第二部,我都能幻想一下,想到司马仪肯定找到安然,然后表白求婚,两人肯定会在一起,然后结婚生子,这几个人肯定会发生特别搞笑的事情,我想到他们肯定会在为司马仪和安然的婚礼,忙得不可开交,想想起来是多么好玩的事儿。

我更没想到作为一名听障人,有幸能看到这部电视剧,引起我想要最喜欢做的事情,就是想通过我写的小说让大家都知道听障群体,如果有幸被翻拍电视剧,我非常高兴,又多一钟的方式让大家去了解这部电视剧,是一件非常美好的事情,不过,我会继续努力,争取早日实现我最想要做的事情。

虽然说上帝为我们关闭有声音的窗户,但是会在别的地方为我们打开一扇处在无声世界的窗户,在无声的世界去做你最想要做的事情,让我们一起加油,一起拼搏,创造属于人生的精彩,做出独一无二的自己,希望在无声的世界尽情摇摆,做你最喜欢的事情,加油!非常感谢这部电视剧,它带来很多的道理!

祝愿《嗨友记》收视长虹、万人空巷、精彩绝伦、希望这部电视剧一定要火,火起来,让更多人都知道这部电视剧《嗨友记》,希望可以续拍第二部,让我们一起来期待。

毕添壹

1 有用
0 没用
嗨友记 - 豆瓣

嗨友记

0.0

62人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

嗨友记的更多剧评

推荐嗨友记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端