好春光,不如梦一场

紫色风信子
2020-05-26 看过

2018-08-13 阅读 3421 分享到 #一出好戏[电影]# “真的假的,有那么重要嘛,现在这样不挺好的嘛” “船等不及,先走了” 我觉得这两句话可以揭示影片的主题,同时也暗示了结局。小兴肯定没有失忆,人都是本能的忘记一些不好的东西,所以真的假的有那么重要嘛,现在这样也挺好的嘛。读到第二句的时候,我觉得最后只有马进一个人活下来了或者还有姗姗(不过最后马进掉崖后醒来,跟姗姗的对话,是他想象的还是真实的,我觉得都可以说的通,毕竟他最后选择了善念,而姗姗就是真善美的化身,出现在那里也说的过去),结局看似大团圆,实则只是导演为了迎合多数观众的口味,而制造的一幅假象,“船等不及,先走”再明显不过的暗示有人等不及先走了(这只是我自己的想法哈[可爱])就从真实的角度来说吧,不可能全部人都生还,就看各位怎么理解吧,就像导演说的你看到是什么样就是什么样的,毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特。 “人性本善,但人性也本恶”很想说说小兴这个人物,从头到尾很彻底的悲剧,坏的真实也坏的天真,所以也真的让人心疼。他最大的悲剧来源于马进,这个他生命中唯一的阳光,可这个阳光却没有很好的照耀他,给他温暖,给了他希望,也亲手把希望给毁灭,把“冰淇淋”融化了。马进可以说是影响他最大的人,无论是思想,三观还是其他方面,在小兴的世界里,马进可以说是亲自灌输他一切,言传身教的告诉他“世界本来就是这样的”(自私,贪婪,所谓人不为己,天诛地灭)所以后来小兴的黑化都是那样真实的让人无法不心疼,他是依附他哥而存在的,在他的世界里不用去考虑那些大是大非的东西,就正常人而言的读书学习,结婚生子对他来说并不重要,因为他从小就是在家庭暴力下长大的,生存都成了问题,都不知道能活到什么时候,谁会去想那些虚无缥缈的东西,活下去才是最重要的。小兴也许是马进黑暗面的反应,但他绝对不是马进分裂出来的另一个人格,他是独立存在的个体,只是他的思想是存在在马进身上的,所以马进做出来的事情,说出来的话,都会成为小兴放大面的反应。马进这个人其实很矛盾,一方面他也想当王,不想被人欺负,但另一方面他有牵挂,有姗姗,所以他无法做到彻底,因为姗姗就是真善美的化身,他不愿也不敢去破坏,但小兴不同,他所做的一切,都是为了他哥,因为小时候悲惨的童年,让他对马进有着无限的信任和依赖,甚至都不用去考虑什么对错,只要是马进想要的,就一定要得到(不是说小兴没有自己的想法,只是这些在他哥面前都微不足道)无论是后来的“让张总和另一队人马自相残杀彼此消耗,设圈套让大家误以为小王疯了,或者是威逼利诱张总转移财产”等等,都是因为马进,其实小兴为自己考虑的很少,可以说是没有。但可惜的是,那个教会他生存认识到世界本来就是残酷的哥哥,却告诉他错了,亲手毁了这出好戏,这场美梦。其实伤害马小兴最深的,还是他哥,所以我宁愿相信他最后是真的选择性失忆。是真的不愿想起那段日子吧,这样他还可以继续当马进的二货小跟班吧,这也是他最想要的吧。[允悲] 人性的善与恶,人类文明社会制度的更替,这些都可以是电影的主题,但我觉得电影最核心的东西,绝对不是这么简单的,更深层次的是探讨和剖析真与假,现实与虚幻(外部世界与内心世界,那个岛可以看做是内心世界,在岛上的一切,都可以看做是人真实心里的反应),影片中多次提到真真假假的问题。姗姗“我就只是要求一点真的东西,有那么难吗?”你别说,还真的很难,说真话没人信,说假话倒是可以迷惑众生,所以真真假假其实很难界定,在乎的应该是人心的取向,也就是心态的问题,所谓你的心简单,看世界就是简单,反之则亦然。所以当马进想要说真话的时候没人相信,说假的时候大家到是深信不疑。因为处在那个岛上,周围环境的局限性和眼界视野的限制性对陨星撞地球事实的深信不疑,所以导致了认知上的迷幻,不是不相信真实世界还存在,是不敢相信,不敢打破现在的美梦,另一幕也体现了这个依据,马进和姗姗在山谷里,慢慢的姗姗背后长出了翅膀,镜头开始拉远,长镜头总是给人虚幻缥缈的感觉,观众都知道是马进想象的,那马进知道嘛,他肯定也知道,只是他不愿醒来,梦太美,不愿打破。跟现实中的很多人都很像,总是拼命去追求一些如梦似幻的东西,欲望就像雪球般越滚越大,握的越紧失去的也越快,最终也是海市蜃楼般的昙花一现罢了,所以真假就正好对应了影片中所要表达的金钱,地位,欲望,贪婪,这些东西虽然是人所固有的,无法视而不见,关键就在于你如何把握这个度,不被它扰乱了心智,就不会活在梦里。真,确实很令人疼痛,当你看透了这一层,就不会被假的东西扰乱了生活。 最后马进才会说“天上掉馅饼”的事,你也相信啊,哈哈,确实天上不会掉馅饼,只会刮风下雨打雷[哈哈],所以别去相信那些不可能的事,人生这出好戏,还需要你自己去主导,也只能你自己去导演,因为真实世界一直都存在。[嘻嘻] 这部电影看来要去二刷,看了网上好多大神的分析,感觉自己看了部假电影,哈哈,好电影确实值得多看几遍[嘻嘻] 分享到 推荐阅读 【荒木老师访谈】《在漫画中所流动的音乐》    波西杰88656 宁静空间里的质感!    元帅全案设计 薛之谦与许嵩合作的这首歌,如一剂良药,虽然苦口但值得深思    响马书生本尊 星座说|那个让你猜不透的白羊座女人    StarNote看星星笔记 夫妻二人形同陌路,如何挽回情感,拉近夫妻间距离呢?    520情感挽回 艾伟:敦煌    北京文学中篇小说月报 我从来不打孩子,为什么孩子仍然爱打人?    百诺恩小梦 陶勇医生被伤100天后首露面:“我必须忏悔一件事”    齐鸣里大 忍了很久,还是决定说说对“翼装飞行女大学生魂断天门山”的看法    常青藤爸爸 《KINFOLK》《易烊千玺:我不算特别有野心》    易只羊1128dream

一出好戏 - 豆瓣

一出好戏