生死面前的人性思考

假装自己很年轻
2020-05-26 看过

终于把第2季看完了,相对来说第2季没有那么吸引我了。比较少情节的起伏。第1季的时候感觉每一集都能触动一个泪点。各种病人有各种疑惑,各种困难,然后手术又遇到各种难题,病人也面临各种选择。很多时候我们都能够把自己带进去。 有时候会想象,如果自己生病的话,面对一个机会做手术的话,可能可以痊愈,但是有很大的风险,但是不做手术的话可能可以活命,但是时间不长。有些人会选择做手术,但是这个时候家里人又会有不同的看法。 有些人来医院纯粹是因为太孤单了,比如一个老太太。没有子女在身边似乎装病,就像跟医务人员唠唠嗑。其实这些真的现实生活中是存在的。 还有一些就是关于器官捐赠的。女儿死了。但医院里刚好有一个人毁容了,10多岁的年纪要靠着这一副皮囊或下半辈子实在是有一点艰辛。当他接受了皮肤捐赠之后,人生重新获得了新生。那时候克莱尔说过一句话,我忘记了。但我听了很感动。类似就是你有了这一副皮囊之后,别人就能够更好的看到你其他方面。

整个片子里面我还是喜欢老头多一点吧。他其实上挺固执的,但是看到他的癌症被治愈之后,我又挺开心的。希望他能跟那个卖煎饼的女人在一起。第1季的时候感觉他对肖恩挺好的。第2季的时候感觉就放手让他成长了。

对于肖恩说不上特别喜欢,经常在弹幕里面看到大家叫他小可爱。后来来了一个新的主任叫做韩。弹幕里面很多人说他因为害怕小可爱取代他的位置,所以把他调到了病理科。但其实说实话,我是能够体谅韩医生的。在现实生活中像肖恩这样性格的人,可以说是天才,但是他在沟通方面真的是有很多问题的,他不可能在现实生活中遇到那么好的一个集体,每个人都时刻替他着想,每个人都因为他有自闭症,处处谦让着他,因为他说的一些话所作所为,也没有正面指责他,哪些做的不对。作为一名领导。他能够做的就是让自己整个团队表现的更加优良,所以必须是要做出相应取舍的。人尽其才,物尽其用,把他调到一个更适合他,不需要沟通的岗位,更加机械的岗位。也有他的道理,因为他不想花费时间去等待一个并不可能完美的结果。

总体来说,电影还是有许多构思跟想法的,还是很不错的。看完这部之后又不知道看什么了呀。

良医 第二季 - 豆瓣

良医 第二季