那只闪着自由光芒的鸟

柒月未央
2020-05-26 看过

“有一种鸟,它翅膀上的每一片羽毛都闪着自由的光。”

这句台词给了我太多的感动和震撼,让我在看完后久久无法忘记。

我觉得,一本书或一部电影你自己觉得好不好看的关键,就是里面有没有触动你的一瞬间:无论是一个情节、一句话还是一个场景,只要触动到你了,让你无论隔了多久之后都会想起,那么它就成功了。

就比如,我可能无论什么场景下,想到这部电影,我都会记得这句“闪着光”的台词,和我当时听到它心里的震撼。

这部排名第一的电影,我到现在才看到,确实有些迟了。

它的故事情节和基督山伯爵有些类似,无外乎都是含冤入狱、越狱、复仇、最后过上美好生活,强调着“等待与希望”。但本质上他们又在着重说着不同的内容,基督山伯爵在于越狱后的精心策划的复仇,而肖申克的救赎反而重点在于狱中的生活对人的改变。电影中第一个触动我的点,是那位老人对于出狱的恐惧,对于回到社会中的无措,最终不得不自杀。他在狱中有的自由和自信,在社会中完全消失了,他来过但只能是经过。这种无奈和可怜有一部分是狱中制度类的生活将人格式化了,也有一部分是因为停止的学习。男主角最后能够越狱成功并过上自己想要的生活,那是因为他在狱中从来没有妥协也没有放弃希望和学习,他让自己一直处于一个“思考着”并且“行动着”的状态中,让自己没有僵化也没有停滞不前。所以只要随时出现了这个机会,他都能成功。

不由想到,无论什么场景下,好像一直都有这样一类人:他们总是会获得成功,得到其他人艳羡的东西,引起其他人的羡慕和仰望,就像这个男主一样。其实看过电影后再想想,这类人有共同的特点:他们一直在思考,一直明确的知道自己想要的是什么,并且为了达到这个目标不断努力。

他们是主动的,也是行动的。

回想自己,好像总是处于“接受”和“满足现状”的状态,不是很清楚自己的目标也不是很主动的去思考或改变些什么,导致总是会时不时的出现焦虑与迷茫。只是,想成为男主那样的人是很难的,但如果能在电影过后审视自己的生活,从而引起一点点小小的变化也是值得了吧。

肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎