恭喜您又发现了一位宝藏电影人——阿涅斯瓦尔达

LING俞心
2020-05-26 看过

很少看纪录片的笔者,冲着豆瓣如此高分的噱头去看了《阿涅斯论瓦尔达》,写下了这篇“非正式影评”。说实话,阿涅斯瓦尔达的法国左岸派风格不太容易让人一下子明白。但是,我耐心地看完这位宝藏电影人分享的她的一生《阿涅斯论瓦尔达》后,忍不住搜索她的名作《脸庞,村庄》看了起来。因为画面真的很耐看!!!

两部作品的一个共同之处就是,坚持看到最后的观众才会明白这位执着的“新浪潮祖母”所坚持的正是我们所缺少的。围绕着演讲分享会上老奶奶提到的三个对她来说很重要的词以及她的一生为线索展开记录叙事。没有看过阿涅斯的主要作品的人看起来也许这部纪录片有些生涩,但是你依然能感受到一位导演对于艺术、对于生活的强烈欲望与追求,足矣。

灵感,是你拍电影的原因,什么样的动机、想法、环境、什么样的偶然事件,点燃了你拍电影的欲望。

创作是你拍电影的方式,用什么方法、什么结构、独立创作还是共同创作、彩色还是黑白,是一个工作过程。

分享,你拍的电影不是为了自己一个人看,而是为了展示它们。

这三个词指引着我们,让我们知道为什么要做电影这项工作。也是阿涅斯瓦尔达能够始终清醒、自由充满活力的根本。有时候电影人会很容易陷入一种过分偏执之中,俗称“走火入魔”。并不是在此对这类人做批判,而是希望我们能够在社会生活的暴击和时间的磨难之中保持清醒和理智

有时候你做一件事情,不必想得过于复杂而产生太大负担,简简单单地谨记几个词就够了。但是有时候你想做一件事情,你应该珍惜你的这个灵感,赶紧行动起来。正如阿涅斯所说,要缩短筹备时间,想拍什么就马上动起来开始吧。

那么,我们详谈《脸庞,村庄》这部2017年最佳纪录片。阿涅斯和让开着车走到哪就为哪的人拍摄大照片,贴在建筑上面。设计师的创意本身就很有意思,加上每到之处对人文的观察互动,无不让人心生暖流。

阿涅斯是走进摄影机里面的制作人,在与村庄居民的对话中她有自己的感受,当被老友放了鸽子后会有生气伤心的情绪,她是一个活生生的立体角色,使得这部纪录片画龙点睛,有了阿涅斯自己的风格味道在。除了发现阿涅斯的魅力,每一位受访者的故事和情感都在拍摄照片时流露。

退休工人哭笑不得

有人会因为自己的照片成为了地标而害羞,有人会对自己的样貌有了新的认识,有人还会欣喜地带你去参观他自己的宝地,很真实很自然,不经意间你会被这些平凡的无名之辈的一个表情,几句分享打动。这是我看到的《脸庞,村庄》,两位主角悠悠地结识法国村庄上的各类平凡生活着的居民,他们都是浪漫的生活艺术家。

每一个我新认识的人,都可能是我最后认识的人。

最后认识的,最后认识的,你总是这样说,但我们总是像猫一样跃起。

曾经听说过悲观主义者比乐观主义者寿命更长。晚年的阿涅斯是悲观的,她常常会感到难过,但是她不会害怕。就像片中阿涅斯配眼镜的一段对话,我们看起来这是一件蛮可怕的事情,但是阿涅斯没有过多表现,而是轻轻掠过,已经没有那么惧怕这件事了。

你看到的都是暗的,你过得也很开心,这取决于你怎么看待一切。保持一定距离,或者从高处俯视。

同样是一部电影,有人喜欢把它全部剖析开来,细细咀嚼;有人喜欢投其所好,从摄影画面、视听语言来品尝,而笔者这次只希望简简单单地从这位宝藏电影人中寻觅生活的美好,获取更多能量继续出发罢了。

明天,你好!

0 有用
0 没用
阿涅斯论瓦尔达 - 豆瓣

阿涅斯论瓦尔达

9.3

9326人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿涅斯论瓦尔达的更多影评

推荐阿涅斯论瓦尔达的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端