老酒装新瓶?酒够劲儿了,要瓶子干嘛

对影成仨人
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为工作的关系,这半年看了几十部网络电影,大多是点击分账前排的片子,但大多都是驴唇不对马嘴的故事,狗血的人物关系。一直觉得如果说网络电影是电影的话,可能是对抖音最大的诋毁,大多数网大只是几段抖音视频的拼凑吧,荤段子配上反串情节,用大段露骨情节堆叠起来博眼球。经常会跟做电影的朋友开玩笑,你做出来的电影敢不敢给自己儿子看,如果没孩子的朋友可能就是敢不敢给你爹妈看?如果只敢拿赚钱说事的话,那还是别做电影了,毕竟电影就是价值导向的媒介,如果价值都不谈的电影不如拍广告吧。

虽然网络电影里大部分都是烂梨,整个看下来都不算故事,但偶尔还是可以找到一两个甜果子。去年的《大汉十三将》,今年的《辛弃疾1162》《功夫宗师霍元甲》都讲了一个尚可的故事,有些故事里的主角甚至让人觉得有些可爱。《双鱼陨石》开分6.8,算是历来网络电影里的最高分,但它的点击分账却表现平平,并没有黑马电影应有的成绩。

从产品逻辑上看,也许是商业元素的不足,使网络电影受众匹配度较低。虽然故事精彩,情节环环紧扣,但因为卖相噱头不足而没有抓住观众,导致最终的点击一般。不过这都是后话,如果真的换了谢苗和南笙来做主角,也许的确可以带来更多点击,但成本和收益上又要做新一轮的平衡。

回到《双鱼陨石》这部片子,故事和许多与双鱼玉佩有关的电影相似,它以彭加木和双鱼玉佩为原型,讲述了这一神秘事件背后的故事。但与其他神秘事件电影不一样,它不再执着于神秘力量带来的恐怖和惊悚感,而实实在在讲了普通人王德志和儿子王唯和解的温情故事。

王德志是个下岗工人,为了赚钱给儿子过生日而加入这场科考旅程,但他没想到这一科考旅程会充满各种变数。

杨教授为了科学选择牺牲自己;

陈甘泉为了钱不惜杀掉昔日的朋友和女友;

而赵青虽看似单纯,她也希望用陨石得到名利。

只有王德志这个普通人,希望用陨石回到儿子身边,给他过完生日。王德志是故事里最底层的人,但他却最有人味儿。

这块陨石就像一面照妖镜,让每个人都暴露自己内心的阴暗面,但只有善良的人才能生存下来。

导演用了很多隐喻在影片里,而《莉莉·玛莲》这首歌则一直贯穿全片,从德国潜艇到赵青死前的歌唱,这首欢快的歌与现实呈现出剧烈的反差,也传递出一种凄凉之情。

《莉莉·玛莲》是二战时期传唱于轴心国与同盟国之间的一首德语民歌,法斯宾德曾用“莉莉·玛莲”拍摄过一部爱情影片。

《莉莉·玛莲》是一首神奇的歌,它虽然语调欢快,却又总是带着一丝忧伤;但又因这首歌,可以平复战争之后的伤痛,为人们带来幸福,让离家的人可以找到回家的方向。

《莉莉·玛莲》起初是一名前线士兵写下的小诗,这个名字一看就是给家乡女孩子的情书呀,猜的没错,的确是给女孩子的情书,不过莉莉·玛莲并不是一个女孩的名字,而是他的女朋友和另一个女孩的名字(这个关系可能有点复杂)。小诗里带着前线士兵的思念和爱意,真诚又带着一些青涩。因为这份情感,这首诗被音乐家诺伯特·舒尔策看中,他为这首歌谱曲,后找来德国的女歌姬拉莉·安德森来演唱。虽然由于二战的关系,这张专辑销量不足700,这首歌却成为德国前线广为传唱的歌曲。

但好景不长,纳粹的宣传部长认为这首歌是一首靡靡之音(犹如当年的邓丽君啊……),《莉莉·玛莲》在德国被封杀了。但是令人想不到的事情发生了,这首德语歌却得到了北非战场英军的喜爱,这首德国歌曲在战壕对面的英国再次流传,更是出现了英语版本的《我灯光下的莉莉》。二战后这首歌被流传至世界各地,有了不同语言版本,而华语地区是林子祥的《莉莉·玛莲》,比起原版这首歌更平和一些,更像一段令人惋惜的爱情故事。

林子祥--莉莉·玛莲

莉莉玛莲

所属专辑:海市蜃楼

演唱者:林子祥

作词:黄沾

聚是那可聚 散却也心酸

迷迷惘惘 说不清心愿

人未见面 心中挂牵

等到见到 心却未暖

未知见与不见

未知算也未算

梦是没有可梦 看却看不穿

人留还是要去 那分得清意愿

人若分手 心里牵

倘不会分 心也又怨

就此断也不断

内心转了又转

望是没有希望 爱已变得酸

人如忘掉过去 却心中不愿

要知当初 相见欢

深心中 多眷恋

For you LiLi Marlene

For you LiLi Marlene

但是若再拖累 你会更心酸

人如仍未放弃 你一生更乱

要知光阴 经已短

倘不再追 心会又怨

内心永远追悔

内心永有恨怨

无奈我心中始终挂牵

不肯放开心里旧恋

未肯与你不见

It's you LiLi Marlene

故事的最后王德志把心中的一切都告诉王唯,重回沙漠,为自己突然的离开画上一个无奈的句号。《莉莉·玛莲》这首歌就像王德志最后的心境,他虽然达成了自己的目的,却再也无法平静地生活。即使表面可以假装快乐,却都无法安抚他内心经历的一切,只能用终结来作为终点。

《双鱼陨石》表面是一个神秘事件电影,但它的故事核依旧是一个父子故事,就像《回到未来1》是一个科幻类型下的家庭故事。讲故事的方法百年来都没有变,只是讲好一个故事依旧不容易,所以瓶子用什么不重要,调好酒才重要呀~

1 有用
0 没用
双鱼陨石 - 豆瓣

双鱼陨石

6.9

12205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

双鱼陨石的更多影评

推荐双鱼陨石的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端