借蜜蜂的民主放眼民权的平等

摩卡
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲的是,失去母亲的14岁女孩Lily,与遭遇肤色暴力的黑人女工Rosaleen携伴展开的一场逃离与融入。Lily逃离的是冷漠暴躁父亲的体罚、以及父亲口中对母亲的诋毁;Rosaleen逃离的是肤色纠纷下的暴力、以及诬告可能带来的牢灾。于是,仅凭母亲留下的一张“Tiburon”字条,Lily带着Rosaleen一路从弗吉尼亚桃园流离到加利福尼亚州的蒂伯龙。因为Rosaleen的肤色,即便已经颁布了民权法案(1964),她们依旧找不到一家愿意招待她们的旅馆。机缘巧合,一罐贴着有色形象圣母标签的蜂蜜,把她们指引到养蜂场August、June、May黑人三姐妹一家。在那里Lily与A见证了三姐妹的生活,感受并参与了她们的喜悦与悲伤、爱意与信仰。而更让Lily意想不到的是,August竟然与自己的母亲有着亲密的纠葛,而这份缘分将在Lily身上得以延续。

影片选景蜂场,充满深意。在构建顺利运转的群体上,尤其是在构建能够充分利用民主决策能力的群体上,这些六条腿的小生命充满了智慧。一种常见的误解,即蜜蜂群落是由仁慈的独裁者蜂后统治的。事实上,蜜蜂群落的蜂后却并非王家决策者,而只是王家产卵者。在蜜蜂群落里,并不存在一个无所不知的中央计划者,来监督成千上万的工蜂。作为替代,蜂巢的工作由工蜂自身集体管理。每只工蜂都是一个警觉的个体,它不但进行勘察,寻找事情来做,还要主动为群落服务。工蜂亲密地生活在一起,共同存在于它们共享的环境网络之中,这是一种令人羡慕的群体协调。影片借蜜蜂的民主放眼民权的平等,表达了清除侵犯人权残余、建立一个真正平等、智慧、和谐国度的呼声

遗憾的是影片对于Lily父亲角色的塑造有点解释困难,导致Lily和她母亲的决绝出离为了情节而情节。人物情感雕刻偏于简单。

0 有用
0 没用
蜜蜂的秘密生活 - 豆瓣

蜜蜂的秘密生活

7.8

2910人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蜜蜂的秘密生活的更多影评

推荐蜜蜂的秘密生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端