只有一个小小的心愿 人与自然和谐相处

周周女侠
2020-05-26 看过

人类从来就不是自然界的征服者,我们只是自然的一部分。敬畏自然🌍

EP1 - 瑞典的温室房子,人与自然和谐共处的最完美例子了,不仅仅是房子做的实用 可以自循环的自给自足的小生活,而是难得的很美观很舒适,现代化的舒适它也同样保留着,是一个鱼与熊掌兼得的完美了。这家的自闭症孩子Jonathon应该是这世上最幸运的自闭症患者了。这也是9集中我最钟意的房子 嘻嘻

EP2 - 芝加哥的艺术区,不怎么感兴趣 没看完

EP3 - 巴厘岛的夏玛泉,全是竹子建成的坐落于大自然的“房子”,很美。竹子作为建材很脆弱,但是经过特殊处理后就成为了结实可靠的材料,有巨大的可持续性的环保意义。仍然感动于这个家庭,虽然父母分居了 看起来并不是一个传统意义的幸福美满的家庭,但是父母从小给建筑师Elora的鼓励和关爱让Elora能有那种勇气和自信去做很多疯狂的事情,做尝试很多新思路,这才有了这个奇妙的房子。小时候她母亲问她想要什么样的房子,像所有小女孩一样,她无厘头的画了一个蘑菇屋,然而与所有家长不同的是,她的母亲真的按照这个图纸搭建了一个蘑菇屋给她。这个启示对她的人生意义重大,这个女孩从此就知道原来她有能力实现所有的梦想!做梦每个人都会,但是要让梦想成真 要相信梦想能成真,就没那么容易了。感谢她做到了,她也给了世界同样的启示:没什么不可能!

EP4 - 香港的太空舱公寓,像变形金刚一样按需变化,小小公寓里的每一个部件都像积木一样可以拆卸移动,给人无限的想象和创意。每天生活在这样的房子里就像玩具世界一样新鲜有趣,不过这也需要有个好习惯可以保持清洁使每个部位都可以随时移动,可能也不太适合2人以上,需要同时在多个空间同时存在。但是Gary提供的思路很有启发,比如只有晚上8小时需要用到的床为什么要在白天依然占据那么大的空间呢?其实我在好好住栏目里看到很多年轻人对自己居家环境的改观也有类似的想法:为什么要为了20%的使用率而浪费剩余80%的空间呢?比如单身或是两口之家的长沙发,比如客房,比如电视机!很多时候我们过于局限于习惯,好像一直都是如此就觉得应该是如此,打开新视野看看不一样的空间可变性,让每个人能按照自己想要的生活方式去安排自己的房间,我想这就是HOME想要给每个人的启示。GET!

EP9 - 墨西哥 没想到最后一个案例是墨西哥的慈善活动,用3D技术高效低成本的建房子,之前的8个案例都是有钱人温饱之后追求梦想的过程,只有最后这个案例中的主人公是第三世界穷困潦倒的年轻家庭。这个巨大对比很冲击,当发达地区都在投资房产 炒作房产的时候,这些贫民窟里的人还在为生存发愁。因为学金融的缘故,我联想到金融以分水岭划分了世界财富并加速了这个阶级固化的进程,贫富差距越拉越大,赶上车的人会笑,没赶上的人连哭都来不及,想想是有点可怕又难过的,不过终究是一样的人类,即使是富可敌国的财团大佬最终追求也不过和这个案例中穷苦的年轻人一样朴实无华:身体健康。

觉得每个房子都像是一个世外桃源,他们大多数远离城市,像隐士一样坐落在山间,竹林,水旁,雪中,草下,香港公寓则是大隐隐于世。作为一个世俗中人,我很好奇他们的日常工作是什么,住离市区这么远的郊外,孩子上学怎么解决,缅因州煤烟屋的女主人就是在她家分娩了两个孩子,简直就像是原始生活!他们都打造了与世隔绝的私人空间,这种隐士般的生活自然也令人向往,因为它回归了人类最初的生活状态——小农般的自给自足:在院子里种菜,冬天去凿冰钓鱼,去枫树上接枫糖,自己劈柴生火,自制了家庭废水循环系统/暖气循环系统... 他们的生活让人觉得全世界即使只剩下他们一家人,也能过得好好的,细思恐极的突然联想到世界末日,也许世界末日来临的时候,大多数人的确不复存在了,少数不知道是幸运还是不幸的人们存活下来,又回到了我们祖先生活的原始时代.... 脑洞太大,本来很向往的世外桃源突然就可怕起来了。HOME反复提及的核心观点就是 用可持续的环保建材,以最小的消耗生活,尽最大可能不破坏生态,与生态共存,保护唯一的地球 —— 我们的家园。也许现在就是大刘说的“黄金时代”,虫子们,好好珍惜吧!

0 有用
0 没用
家园 - 豆瓣

家园

8.8

177人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐家园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端