一口气看四集,这部网剧很上头!

阿福
2020-05-26 看过

《韩剧如何讲故事》书里讲过,好的剧名应保留想象空间,让观众感到好奇。最近国产网剧《我才不要和你做朋友呢》就是一部让人觉得剧名太长,但又让人想一探究竟的作品。乍看名字,你以为又是一部谈情说爱的小甜剧,其实不然。

女儿对妈妈的“表白”:我才不要和你做朋友呢

作为一部小成本青春片,这部剧的热度并不是很高,网上热议很多都是自来水。不过,我关注的几位电视剧博主都在自发推荐这部剧,所以它的口碑目前还不错。

该剧的议题是母女间的代际问题。叛逆女孩李进步通过一场穿越时空之旅,回到20年前,遇见了18岁的母亲李青桐,并谎称自己是李青桐的发小大花,于是两人当起了同班同学。

母女变闺蜜,别出心裁的创意设置,让这部剧天然自带搞笑基因,剧中不少有趣笑料,为故事蓄力增加更多看点。

比如,李青桐的出场方式是被公车门夹住、李进步穿越时空来到男澡堂看光了男性身子、成天惹是生非的校园恶霸陈君河不为人知的温柔一面,以及围绕在李青桐身边的闺蜜胖妹金句频出。好玩的青春剧,让观众愿意沉浸其中,感受一场奇幻搞笑的治愈之旅。

如果题材是该剧的原点,那这部剧的小细节里也趣味十足。有趣的是,每集的片头都截取了李进步和妈妈小时候的回忆,它不是随便设置的桥段,而是回忆中的故事跟每集正片故事产生联系,有了巧妙的反转效果。

第五集片头是小时候母女吵架的戏。幼年的李进步因为一直搬家心情不好闹脾气,但李青桐让李进步到了新学校要好好学习,为了将来努力考上好大学。然而妈妈却被女儿反问:你考上好大学了吗?妈妈说:当时没人给她制造机会,监督她学习,我要是有机会重新回到过去,一定好好学习。

而回到正片,穿越到1998年的李进步开始监督李青桐学习,甚至偷拿学霸的考卷,女儿为了学习垫底的妈妈操碎了心。

如果请回答系列是猜老公,这部剧是猜老爸,女儿回到过去不仅和母亲相处,还要找生父。生父是谁,也是此剧能吸引观众一直追下去的理由,悬疑感调动观众的口味。

以往身份调换的题材有很多,不管是讲父子感情的韩寒电影《乘风破浪》,或是日剧《父女七日变》中的父女关系。原生家庭一直是国产剧的取材来源,也是中国家庭的主要矛盾。

如果现在给你一个机会,让你穿越到20年前。当我们与年轻时的父母相遇,这个想象并不是没有过。我们好奇父母是如何成为父母的,而他们在青春岁月中又发生了什么故事?

剧里不乏友情爱情的描写,但最后重心应该更多地落在了母女感情的和解上,会交代母女之间如何慢慢融化,且看两代人的矛盾最后如何化解。

铁憨憨对女主的告白:我才不要和你做兄妹呢

该剧的感情戏有两条:李进步和段霄,以及李青铜(李进步的妈妈)和学霸坏小子的情感纠葛。

段霄这个角色是经典的韩剧男二暖男形象,由周彦辰扮演。作为看过偶像练习生的大厂女孩,对周彦辰应该不会陌生。之前在偶练我对他没啥印象,但这个角色让他突然变得很有魅力,演戏自然很舒服。

他不是霸道校园坏男生,外表也不亮眼,但却是每个普通女孩都渴望在青春期遇到的男孩,试问哪位青春期的女孩子没有幻想过身边有一位段霄呢?他对你嘘寒问暖,为你挺身而出。

剧中有段情节是,当段霄的妈妈促成两人做兄妹,段霄马上反驳:为什么是兄妹?差点把自己喜欢李进步的心情暴露出来,是独属于可爱大男孩的青涩。

这部剧的演员清一色都是新面孔,演技清新自然,特别是两个女生,可爱灵动。

扮演女儿李进步的是庄达菲,来自嘉行传媒公司。她和李庚希(扮演《小欢喜》的英子)属于同款长相,还有点像台湾的季芹(5566组合中王仁甫的老婆,演过《老房有喜》)。而扮演妈妈李青桐的是92年的陈昊宇,原来她一开始是唱歌出道的,曾经拿过台湾《华人星光大道3》总冠军,并上过《康熙来了》。

除了演员讨喜,这部剧的氛围感也让人舒适,年轻演员们之间互动的良好气氛(正片结尾的花絮不要错过,可可爱爱!

另外一点是放在了东北环境下,台词一股子东北味平添喜感,你看的过程中是很愉快的。国产青春片很少拍得那么接地气,那么好笑。

如果你喜欢看青春片,这部剧真的不错。主题立意有新意,也不是粗制滥造的国产剧,道具细节用心到位,值得鼓励。

我才不要和你做朋友呢 - 豆瓣

我才不要和你做朋友呢