真实的世界(6):烂尾那些事儿

火虫
2020-05-26 看过

上周末《夫妻的世界》终于大结局了。之前每集都是且看且珍惜,没想到最后一集竟然要靠拉着进度条看完。看剧的时候,弹幕里都是各种“不满”。看完后,发现豆瓣评分也已经从最初的9分多降到了7.8分。结局中,最受诟病的应该是“儿子离家”。这个剧情应该是基本遵循版权的,但是从处理上无疑过于仓促,导致相当脱离“真实”。更让观众大跌眼镜的是,儿子离开后,男女主各自恢复正常生活,然后一年后儿子突然回家了,全剧终。这样草率的处理,出现在已“封神”《夫妻的世界》,真是让人大失所望。所以,从剧情看,毫无疑问,烂尾了。

不过今天,我除了聊剧情“烂尾”,还想聊聊剧中人物的人生“烂尾”。

女主池善雨,在大女主和婆妈中年妇女两个形象中来来回回。前一分钟与男主、小三、长舌妇们斗智斗勇,后一分钟就对男主心软、对儿子无力。复盘一下她的每一个选择,无论是坚持争取还是放弃退避,都加了个前提“由于别人怎样,所以我不得不怎样”。老公出轨而且转移财产,所以我不得不将他扫地出门。儿子不想跟我在一起,所以我不得不离开高山。这种有勇有谋却不够果敢的性格特点,导致她的人生充满被动,最后“烂尾”。

男主李泰奥跟女主其实挺像的,也是狠不过三分钟。他的人生没什么好说的,在上帝的视角看来,不存在“烂尾”一说,而是从头到尾都“烂”。纯靠运气拿好牌,终将输掉游戏。

剧中还是有2个人生赢家的,就是女主的两个好“闺蜜”。薛医生当上了副院长,从一个急于脱单的形象升级到事业女性的形象。而艺琳,终于认清了夫妻感情“洁癖”这个绕不过的坎,接受现实,重新出发。

剧是烂尾了,但愿我们的人生不要“烂尾”。

夫妻的世界 - 豆瓣

夫妻的世界