亲爱的小孩

第四伟途
2020-05-26 看过

在寻子互助会里,有一个母亲,声音哽咽又故作坚强地说:"我发现我现在有一种特殊能力,一条街上,我一眼望过去,有多少孩子,多大年龄,长什么样子,我都能记得一清二楚!"一股心酸委屈的感觉瞬间冲上我的鼻腔,我想起有一次过年爬山赶会,到该回家的时候却玩到忘我,没接到爸妈的电话,玩够了才跟朋友们边走边笑下山回家,刚好看见老爹开着车在山脚下转悠,我说嘿!还真巧了,你们怎么知道我在这儿啊?老妈眼圈一下子红了,带着哭腔:“怎么给你打电话也不接啊,你知不知道我们眼睛都看花了,站在那儿看一个不是看一个不是,生怕你跑不见了!”一位母亲究竟是经过多少次训练,多少次惊喜和随之而来的巨大失望,才练就了这“火眼金睛”。

有一篇影评发了韩德忠原型——孙海洋先生的寻子日记,我看得直冒冷汗,我只知道这个故事是由真人真事改编,却不知道有这么多细节,竟然是现实中真实发生过的...在田鹏被拐走的时候,我还想着这孩子怎么显得这么乖,一点都不反抗,下一秒导演就给我放出监控画面,孩子往回跑了几步,又被人贩子拉扯着抱回去了,我以为这是为了电影逻辑所设计出的桥段,但是在孙海洋先生的日记里,他是这么说的:

“ 我们继续往后看时,仅一分钟后即7点32分孙卓突然回跑,人贩子也跟着尾随,我又惊喜万分,32分人贩子正面像清楚可见,在继续往下看时人贩子和孙卓来来回回却有7—8次,有买东西给他吃,有给玩具车孩子玩 ”

亲眼看着孩子试图反抗却重又被骗,该有多心酸!

但是比“根本不能”更绝望的是“我本可以”,影片对寻子过程中的警察形象处理得都很模糊,一次是电话里语气平静,波澜不惊,没有感情,与焦急寻找孩子的黄渤形成一种魔幻现实的鲜明对比,一处是面对村民集体追赶三人时开的那一枪,那一枪也标志着影片转向了以李红琴为主的叙事线。导演这样处理有一种十分微妙的感觉,一方面,JC的不作为导致了错失救回孩子的最佳时机,另一方面,一声枪响代表了权力处于上位,JC还是起了一点震慑作用的,一定程度上弥补了前期的角色缺位,也使影片的探讨可以转向后半部分“法律与道德”的深层话题中。

电影这么处理是因为它是电影,几个真实故事被糅合在田鹏的身上,而对于韩德忠(孙先生)来说...没有警察开枪,没有善良的人提供线索,最重要的...没有找到孩子......

从大厅里一直跪行到了接待窗口,领导接过资料一看,原来是被拐了一个娃娃,觉得没什么大不了。

这才是无数个韩德忠所面临的真实情况,隐含的意思是,“被拐的这个娃娃是你一个打工仔的娃娃?哦,那就没什么大不了。” 叫天天不应,叫地地不灵。

田鹏找回来之后,韩德忠的反应值得细品。正如《三傻大闹宝莱坞》里所说,“你的朋友吊车尾,你很伤心;你的朋友考了第一,你会更伤心。”何况这次并不是成绩,而是活生生的人。后悔、嫉妒、无助、失落....可能有几百种心情混杂在一起,最后只能是,“放弃寻找继续生就意味着背叛”到“我们有孩子了,合法的”,其中心酸悲苦,更与何人说!

从骗子蜂拥而至,到连骗子也不愿意骗,寻找孩子成了余生的一部分,也成了卸不掉的枷锁,放不下的包袱,只要是人,都会累,都会疲倦,都会怀疑,但是累完、疲倦完、怀疑完还是得接着找,正如高山顶上的普罗米修斯,每一天都遭受着恶鹰啄心的折磨。

亲爱的小孩,你今天有没有哭?

P.S.

1.一个好消息:2020年3月6日21时30分,15年前在增城被拐的少年申某被寻回,他就是申军良的儿子申聪。3月7日19时许,在双方意愿下,广州警方安排了申军良夫妇与失散多年的儿子团聚。

2.一个重要提示

: 儿童被拐或失踪后,(1)立即向当地公安派出所或拨打110报案,无需等24小时;(2)到公安机关对疑似失踪、被拐孩子父母采血,进入全国DNA库及时对比。

亲爱的 - 豆瓣

亲爱的