人鬼情深无一字谈爱

小忆
2020-05-26 看过

韩剧<请回答1988里>戴个黑框眼镜,热爱追赶潮流的十八岁的胖胖鱼,抱着家里的电视机边流口水边喊“王祖贤!”—87版<倩女幽魂>中的聂小倩—如今回想起来,是一个可以提领一个年代的集体记忆。

朋友们,一部华语电影可以成为韩国人的集体记忆。可真是香港电影的黄金时代。

张国荣饰演的宁采臣,是个特别有意思的角色。

他一出场,是人们心里典型的书生,胆小又迂腐。因为收账失败,身无分文,半夜在小树林里被野狼追着拔足狂奔,魂飞天外之时,莫名其妙卷进了高手过招的乱局。脖子两边一边一柄利剑,书生夹在中间,哆哆嗦嗦,说出了那段经典台词:不如大家把剑放下,用自己的诚意来感动对方,你要知道宇宙是无穷的,真爱是永恒的,要相亲相爱,千万不要互相残杀!因为爱才是有力的武器。眼神之真诚,语气之颤抖,可见中毒非一日之深了。

被琴声吸引,宁采臣半夜不睡觉,来到湖中小亭,偶遇佳人。白色的纱帘伴着琴声在风中飞舞,如梦如幻,小倩照例以美色诱之,故意跌倒在他怀里,哪知书呆子呆气深重,把她左推右推,小倩无奈,央求:风好大,你抱我进去。宁采臣面带难色“还要抱?”换做别的什么男人早就心花怒放了吧,谁知一抱立刻又摔到地上:你好重啊!我一个人抱不动。一口水差点喷到屏幕上,手无缚鸡之力,诚不我欺。

可就是这样老实,善良的怂书生,一看到大胡子是杀人犯的告示,想到小倩的安危,就立刻毫不犹豫当机立断一脚把有钱人踹下马,又摸黑冲入小树林折回来救小倩。误认为大胡子杀了人之后,连夜跑到官府报案,被三十大板压在趴在地上的时候,也没有露出半分胆怯。正义感爆棚的时候,他忘记了所有的恐惧,这为人的勇敢和之前为己的软弱形成强烈对比,更加凸显了他的善良。

燕赤霞告诉他小倩不是人,是鬼,带他到乱葬岗认尸,宁采臣终于相信。他离开的时候小倩送他的画像掉在地上,他没捡,继续往前走,走了几步,又回头来捡,第一次不理睬,是他心中有人鬼之分,他认为鬼都会害人,都是坏的,书里都这么写,后面折回,是他想起和小倩的一夜幽情,想起她屡次相救,终于不忍。

小倩当面吐露心事,宁采臣起初仍有恐惧,明白了她的苦衷之后,同情她的身世,答应小倩一定送她回乡,帮助她投胎做人。听到宁采臣的承诺,小倩脸上现出少见的笑容,这里回应之前宁采臣问燕赤霞:既然她是鬼,那为什么她不杀我?燕赤霞说:我也不明白,或者你还有利用价值。于是不免疑心:小倩对书生,竟有几分真情,几分假意?

后来两人逃脱姥姥的追捕,又实实在在走过一遭鬼门关,黑山老妖以宁采臣和燕赤霞两人的魂魄相要挟,要小倩打碎自己的金塔,永生永世在枉死城相陪。一袭红衣的小倩,无助地坐在地上,看看手中的金塔,想到自己马上就能投胎做人,眼神中露出不舍,又看看被黑山老妖牢牢掌控的两人,知道这是唯一的办法,看看两人,看看金塔,看看两人,看看金塔,眼角闪着泪光,一咬牙举起手中的金塔 —在那一瞬间,我终于明白,这感情十分真,无半分假,她救他,不再是为了利用他。

终于战胜老妖,逃回人间,天光已亮。书生奔到窗边,用身体挡住阳光。

小倩:“太阳已经出来了,我不走也不行了。”

“小倩,你要好好的做人。我会永远记着你的。

“想不到临分手也不能见你最后一面。你要保重呀”

然后她就消失了。

阴阳相隔,此生再不能相见。只留下一幅画像。

这份情重如天地,却没有半点纠缠痴怨,到最后都是澄澈明净,才美得动人心魄。

“十里平湖霜满天,

寸寸青丝愁华年。

对月形单望相互,

只羡鸳鸯不羡仙。”

如果这只是一个爱情故事,<倩女幽魂>不会有这么经典。这部电影的格局和气度,隐喻时事,笑骂人间的野心,在我看来才是最有灵气的地方。

当时宁采臣落魄入城的时候,卖字画的店家看他没有银子,就说他有品位没身份,不正眼瞧他。走在路上,就被棺材铺的人来给主动量尺寸。

半夜去官府报案,县官儿升堂就先要索要报官费,升堂费,“可怒也,我已经是出了名贪钱的,为什么你比我还贪?是不是想拆我的招牌,骗我的赏金?”。宁采臣为难地说:大人,我是想贿赂,可惜我没有钱。大人崩溃地挠头:你可以去偷,可以去抢啊!

燕赤霞和姥姥树精打嘴仗,为宁采臣伸冤说“你要杀那些坏人我不管。可是你看看这个书生,亭亭玉立,两袖清风,花拳绣腿,学非所用,一事无成。”宁采臣连忙摆手推辞:我没有你说的这么好啊。

整部电影这样的黑色幽默不少,堪称恐怖喜剧爱情片,调侃中可以想见贪官当道,正邪不分的世风,于是有了燕赤霞感慨:说起做人,我退出江湖,就是体验了世人的那些虚伪和势利,所以躲身在古刹废墟,在人面前,我把自己当鬼,在鬼面前,我又把自己当回是人,搞得现在人鬼不分!我是人不做人,退出江湖,但是小倩是鬼,却想重新做人。为什么这个世界这么荒谬,我真是啼笑皆非。言罢,一脸白泥的他抱着宁采臣放声大哭。

中间有一段燕赤霞的雷雨夜个人歌舞表演,疯疯癫癫,惊艳到了我。平庸和天才的区别,有时候只是这样灵光闪现的飞来之笔。跳出三界外,不在五行中。

”人间道!

道,道,道,道,道,道,道,道!

道可道,非常道!

天道地道,人道剑道。

黑道白道黄道赤道,

自己个道,是非常道。

我呸!呸!呸!呸!呸!

胡说八道!

呢度个度,哪里是路,

哈哈哈哈哈

花道茶道,哈!

阴道阳道,哈!

零度密度咸度淡度

光度热度雷射角度

鬼哭神号旁门左道

狗上瓦坑必然有路

你度他度豺狼当道,唏!

我自求我道,

我自求,我道!“

倩女幽魂三部曲,黄霑承担了所有的词曲创作,不夸张的说,是电影的点睛之笔。有的音乐能烘托气氛,有的能承托情节,只有最上乘的能升华作品,把电影整体提高一个境界。倩女幽魂里黄霑的音乐能做到最后一种。音乐和电影互相成就。

不论是这样机灵鬼变的<道>,还是串联所有感情戏的<黎明不要来>,或是片头片尾同名主题曲<倩女幽魂>,风格迥异,却个个直戳人心。

“人间路 美梦似路长

路里风霜风霜扑面干

红尘里美梦有几多方向

找痴痴梦幻中心爱路随人茫茫

人生是 美梦与热望

梦里依稀依稀有泪光

何从何去去觅我心中方向

风仿佛在梦中轻叹路和人茫茫”

电影的最后,经过重重磨难,宁采臣终于做到了他答应小倩的事情“不知小倩投了胎没有?”,燕赤霞说:其实做人,生不逢时,比做鬼更惨。然后两个人朝彩虹出来的方向走去。

我就想不到这么好的结尾。太懒了,要不就这样吧。

剧中人多已离世,缅怀经典,缅怀一个时代。

倩女幽魂 - 豆瓣

倩女幽魂