好想再做一次小孩

日谈公园
2020-05-26 看过

常常听到有人这么感叹:“为什么现在无论做什么都不开心了?”大吃一顿、嗨唱一晚过后,心中怎么还是满满的焦虑。

也许因为本来过得就不怎么上进,我们早对自己略显疲惫和沮丧的状态习以为常了。

不知道你有没有在地铁站看到过这样的场景,下车后,大人们蜂拥而至,想方设法地想要快点搭上扶梯。这时候有个小孩用百米冲刺的速度爬着楼梯,好像在独自和臃肿缓慢的扶梯较劲。结果他比任何一个乘客都早地到达地面,回头一边喘着气,一边看着我们炫耀自己的成绩。

那是一种似曾相识的骄傲。曾几何时,我们也在大街小巷奔跑,也因单纯的速度和高度而欢笑。那个年纪的快乐无处不在,又唾手可得。

好想再做一次小孩,不是被闹钟,而是被妈妈温柔的声音唤醒。

那时候,早餐吃到一个煎得流黄的荷包蛋,下午嚼着同桌送的泡泡糖就能开心上一整天。

坐公交的时候特别喜欢坐在最后一排,不仅因为视野最好,可以观察到所有形形色色的大人,最重要的是,你还能跟着颠簸的车晃来晃去,甚至体会到悬在半空的快感。

最喜欢的就是下雨天,因为可以名正言顺地穿着雨鞋踏进水坑。女孩们还喜欢撑着伞转圈,想象自己是一朵飞舞的雨花。

小时候最爱听关于各种神奇动物的传说故事,听到害怕的地方,爸爸会说:“只要大笑,一切吓人的东西就会跑。”

家附近一定有一个自己的秘密据点,那里放着最爱的玩具和小人书,可能还藏着一张不及格的考试卷。

家里最喜欢的地方就是浴室。温暖的浴霸就像迪斯科的宇宙灯,花洒可以成为话筒和水枪,让你迅速变身歌星或者无畏的狙击手,而浴室里的瓶瓶罐罐则是忠实的观众和被俘的小兵。

暑假的时候,会暂时离开城市,回到乡下。跟着年纪稍长的哥哥姐姐在田埂间飞奔,如果弄脏了鞋袜,就拿地下泵上来的水冲脚。

去摘院子里成熟的瓜果,用吊篮浸在冰凉的井水里,晚饭后一家人伴着蝉鸣,分享夏天的甜蜜。

和认识的小伙伴在院子里种下小树的种子,迫不及待地等它长大,相约明年再一起玩耍。

可当时的你并没有察觉,明年不是将来时,而是永远不会到来的过去时。

下一个暑假,你坐在格外清凉,又格外沉闷的课外辅导班里,风刮不到,雨也淋不到。肩上的书包越来越沉,想跑也跑不起来。而妈妈告诉你,想要以后跑得快,现在就得多学习,你似懂非懂地点了点头。所有成长的故事大都相似,没有太多惊天动地的对峙、反抗,我们自己选择用成熟和懂事埋藏起童真,穿上大人西装,踏上缓慢的扶手电梯。

不过,只要你愿意静下心来倾听,风声里还是可以隐约听到有人在奔跑的声音。

原文原载于「日谈公园」公众号 好想再做一次小孩

©所有动图来自http://Giphy.com

撰文、 编辑/野伯

转载请联系


“日谈公园”是一个好玩又有料的播客节目,连续4年Apple官方Podcast官方“最佳播客”得主,在全网创造了行业领先的播放数据。畅谈影视、音乐、动漫、旅行、喜剧等青年文化话题。

投稿&商务合作请发邮件至

ritangongyuan@qq.com

1 有用
0 没用
龙猫 - 豆瓣

龙猫

9.2

929076人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端