我们注定要失去我们所爱的人

゜静
2020-05-26 看过

改编自弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德所著同名小说,讲述了一出生便拥有80岁老人形象的本杰明·巴顿,随着岁月的推移逐渐变得年轻,最终回到婴儿形态,并在苍老的恋人黛茜怀中离世的奇异故事

影片的叙事线条很清晰,在美国南部的新奥尔良,卡特里娜飓风即将到来,风烛残年的戴西在医院里卧床不起,看起来十分虚弱。女儿陪伴在她身边,戴西把一本回忆录交给她女儿,并跟她讲了一个故事。

盲人钟表匠跟妻子儿子幸福的生活在一起,但战争打破了这个平静的三口之家,儿子跟很多年轻人一起奔赴战场。期盼儿子平安归来的夫妇等来的却是他战亡的消息,伤心欲绝的钟表匠为当地的中央车站完成了一座大钟。在落成典礼上,众人看到这座大钟的走向竟是逆向的。

钟表匠的愿望没有实现,但有人实现了逆生长,他就是本杰明巴顿。母亲讲完这个故事,便让女儿拿起那本回忆录念给她听。大战结束后,巴顿先生马不停蹄的赶回家,希望能尽快见到正在临盆的妻子。

却不想,妻子因生产时大出血,即将离世,妻子拉着丈夫的手恳求他:给孩子一个容身之处。丈夫不解,当他看到孩子的那一刻,几近崩溃,也明白了妻子的意思。摇篮里那个丑陋可怕的怪物就是他儿子,但这个初生婴儿,有着耄耋老人的身体,满脸皱纹、老态龙钟。

如果将这个怪胎养在家,会被左领右舍嘲笑孤立。他抱起孩子就往外跑,此时举国都沉浸在第一次世界大战的胜利喜悦中,只有他无比悲伤。

失去了深爱的妻子,换来的竟是个怪胎,他恨不得立刻将他溺死。幸亏有警察发现了他的怪异举动,他才没把孩子丢到冰冷的河里。慌乱逃跑中,他来到了一处房屋,听到有人在谈话,就把孩子放在了楼梯上,躲在一边倾听。

黑人女人奎妮看到这个孩子时,抱着他说到:你丑的像只旧罐子,可你仍是上帝的孩子。她特别喜欢孩子,男友不理解,她说:这个孩子,他是个奇迹,这是肯定的,可惜不是那种大家期盼的奇迹。

善良的奎妮在赡养院照顾老人,当一帮老人看到这个孩子时,满是亲切,并未有任何排斥。老得只能坐轮椅的本杰明在懵懵懂懂的生长着,用一颗好奇心看着这个未知的世界。行动不便的他,无法跟小朋友玩,小朋友也排斥这个满脸皱纹的老人,本杰明孤独而自卑。

那一年,他在神父的鼓励下,从轮椅上站了起来,如婴儿般蹒跚学步。随着本杰明的成长,他的身体开始发生明显的变化,老人们越来越老,而他却越来越年轻。

赡养院来了一个特别矮小的黑人,为老人表演节目,他看本杰明很特别,便热情的带着他出去看热闹。本杰明兴奋的跟着他出了门,路上,黑人用自己的亲身经历告诉本杰明:无论什么肤色,什么体型,人都是孤独的。但可怕的不是孤独,而是惧怕孤独。

矮黑人是生活中的异类,跟本杰明一样,而异类总是孤独而不被大多数人理解的。本杰明虽然只有十二岁,他却隐隐懂得黑人朋友的话里的含义。有个音乐家老奶奶,教会了本杰明弹钢琴,她告诉本杰明:无所谓你弹得怎么样,重要的是你弹琴时的感觉,试试看……让自己情不自禁沉浸于音乐中。

赡养院是死神光临很频繁的地方,不断的有人进来,有人离去。年少的本杰明就在这样的离别中明白了死亡的无可避免,可这群历尽生命繁华和沧桑的老人已经看淡了一切。他们只关心洗澡水的温度,当天的天气,别的都不重要。

帮他理发的老奶奶夸本杰明原本光秃秃的头上竟然长出了不少头发,本杰明却并不以为喜,老奶奶问他缘由,他说因为他越来越年轻,其他人却越来越老。老奶奶跟他说:我们注定要失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道,他们对我们有多么的重要。

每个出现在本杰明生命中的人,他们都鲜活动人,都在各自的生命里扮演着自己人生的主角。他们就像我们平时见到的普通人那样,影响别人,又被别人影响,他们的生命相互联系,又各自分离。

忧伤之时,他遇到了过来看望奶奶的戴西,这个六岁的小女孩纯真可爱,两个年龄相仿,外形差异巨大的孩子交谈甚欢。短暂的相处在两人心中都留下了极为美好的印象。

逐渐长到少年的本杰明开始向往外面的世界,他自愿跟随一个身上满是纹身的豪爽船长出海。当船长知道这个老男人还是个处男时,简直不可思议,于是主动带着他去妓院。

那是本杰明第一次体验到性带给他的快乐。从妓院出来,他遇到一位主动跟他搭讪的绅士,绅士邀请他饮酒,像对待老朋友一样讲起自己深爱的妻子和家中以纽扣为业的生意。本杰明不知道眼前这个男人就是一直在暗中关心他的亲生父亲。

本杰明跟着船长去了很多地方,在俄罗斯他遇到了人生中的第一次爱情。那是一个优雅美丽的官员夫人,两人一开始只是默默喝酒,后来打破沉默交流。

原来她曾经是一名游泳健将,梦想要跨越英吉利海峡,她也尝试过,但在最后五分钟她没有坚持下来,放弃了,直到如今还懊悔不已。本杰明主动握着她的手,给她安慰。夫人就这么背着自己的丈夫跟本杰明暗中交往,直到有一天,她留下一封信后就离开了。本杰明也明白,这样的情感只能作为彼此人生中一段最美的旅程,各自告别后各自上路。

二战爆发后,船长的船也被政府征用了,这艘没有武器装备的船在海上遇到了敌船,船长英勇的开着船冲了上去,硬是把敌船生生撞断了。在迎面撞击的过程中,船长被机枪扫中,临死前船长告诉她:你可以像疯狗一样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运,但是等到最后一刻,你还得平静的放手而去。船长从小就想要成为一名艺术家,但经常被自己的父亲嘲笑辱骂,船长在他身上纹满了图案,那是属于他的艺术,他带去了天堂。

回到家的本杰明,遇到了绅士,绅士告诉他自己才是他的父亲,只是当年没有勇气抚养他,如今希望他回来继承家业。本杰明愤怒的离开了,他无法接受父亲的要求。

赡养院那个被雷劈了七次都没死的老人,言语不清的说着:我有一只眼睛瞎了,耳朵也基本听不清了,身体到处抽搐,我还经常忘记事情,但是你知道么?这是上帝不断地提醒我,我还活着!

本杰明听着老人絮絮叨叨的说着话,不由得想起了船长临终前的遗言:每个人,在你离开这个世界的时候,你要跟它和解。他见到了病榻上的父亲,抱着他去到他说过的最美的跟妻子度过的海边,本杰明就这么静静的陪着他看日出。

父亲的葬礼很隆重,奎妮挽着本杰明的手跟他说,你父亲终于跟你母亲葬在一起了。本杰明说:你才是我母亲。在本杰明的心中,这个给了他第二次生命的女人才是他真正的母亲。

要知道十九世纪初的美国,不健康的婴儿被视为不详之物,他们的命运不是被残忍杀害,就是被遗弃,而奎妮坚持抚养他,不知承受了多少白眼和压力。

奎妮对本杰明的爱让人特别感动,上帝也不忍苛待如此善良的女人,一直无法怀孕的奎妮终于有了身孕。当年那个小女孩如今已经亭亭玉立,只见她一身红裙,无比艳丽,本杰明看着眼前的黛西,特别高兴。

夜晚来临,黛西脱下鞋子,轻轻起舞,本杰明看的入了迷。戴西要跟她亲吻,作爱,本杰明拒绝了。他还太老,她美的犹如鲜花。无法接受被拒绝的戴西转身离开,头也不回。

当本杰明再次来找到戴西时,她已经是舞蹈圈的名人,追求者众多。她不理会本杰明看她的异样眼神,跟一个又一个男人贴身热舞,肆无忌惮的挥洒着自己的魅力,本杰明失望的离开后,戴西心中隐隐不舍,可年轻的心太过骄傲,他们又一次错过了。

后来黛西出了车祸,本杰明希望能够照顾她,病床上的黛西再次拒绝了本杰明。她不想在自己最狼狈最痛苦的时候被他看到,再艰难的路,她都要自己走。因车祸她只能离开万众瞩目的舞台,离开了舞台,并不代表着她放弃了舞蹈。

她借用别的方式继续自己的事业,教孩子们跳舞。当她再次出现在他面前时,两人的生命终于有了真正的交汇。此时,她不再年轻,他也非常沉稳,他们像等待多年才想见的情侣,终于走到一起。

他们结婚,选择安定的生活,享受拥有彼此的快乐。而生命的馈赠还不止这些,戴西怀孕了,她高兴,他却担忧。本杰明害怕孩子跟他一样。

幸亏戴西生下的是一名健康的孩子,他爱她们如宝贝。可时间带走了戴西的青春,她脸上爬出了皱纹,本杰明则越来越像年轻小伙子。

本杰明选择离开,留下父亲给他的所有遗产,确保她们母女日后的生活。黛西不同意,可他坚持要走,他不愿黛西同时抚养两个孩子。在女儿长成少女时,他回来过一趟,那时的他,已经游记世界各个地方,再次回来时,像个十几岁的小伙子。

黛西为女儿找了一个父亲,当本杰明看到他们一家三口和睦相处时,他真的放心了。戴西年迈时,接到了赡养院的电话,那个只记得她联系方式的男孩得了老年痴呆症。

戴西在那里照顾着她深爱了一辈子的男孩,直到他变成婴儿,死在她怀里。读到这里,女儿潸然泪下,她想起了那个曾经见过一面的男人,竟然是她父亲。

本杰明每去一个地方都会给她写一张明信片,那是他身为人父所能做的事情。他期望女儿能够成为这样的人:一件事无论太晚或者对于我来说太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始,要改变或者保留原状都无所谓,做事本不应该有所束缚。我们可以办好这件事却也可以把它搞砸,但我希望最终你能成为你想成为的人。我希望你有时能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉。我希望你能见到其他与你观点不同的人们。我希望你能有一个值得自豪的人生。如果你想象的生活不一样,我希望你能有勇气重新启程。

此时台风来了,那台逆时针的钟表被洪水冲走了,关于本杰明的故事也结束了。

本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣

本杰明·巴顿奇事