寻梦的路上不要选择孤独

猫爷
2020-05-26 看过

背起吉他,收拾行囊,朝着指引梦想方向的太阳前进,远远看去,那个人身形越来越小,地上只留下了恋恋不舍的被拉的细长细长的影子……然后他便再没有再回来过。

这是一个在梦想和家庭之间取舍的千古难题,哪个更重要呢?当有这一发问的时候,难免陷入取舍无法决断。重要与否是一个非常主观的选择,本质上它代表你内心最为渴求的东西。影片中埃克托远行的路上,发现了自己最想要的,他决定回家,他最终选择回家,只是可惜殒命于好友之手,原因是德拉库斯的寻梦意愿来的更加猛烈和无情。

当梦想照进现实,我们都有可能义无反顾的拥抱梦想而暂时放手家庭;当拼搏与艰苦填充生活,我们又都会心心念念温暖而又舒适的家庭。我们真实所处的环境要复杂的多,选择内心真正想要的未必不能双收,不留遗憾,跟随本心才是乐趣所在。

死亡到底是什么?

死亡,肉体消散,唯剩白骨一堆;

死亡,丧宴升起,唯剩亲朋心悲;

死亡,记忆弥散,空然迹没人非;

死亡,在我们看来总是代表着悲伤离别之苦,似乎从未以其它观点来打量。通过电影,了解到墨西哥的亡灵节是如此与众不同。那一边的世界,光怪陆离,人物尽是枯瘦白骨,反观那一栋栋璀璨耀眼的建筑,那一只只色彩斑斓的异兽,形成了强烈的反差。

我们都曾失去过一些重要的人,每每思及,无不心头落泪。不知道在那边的你是否安好?是否也会像我想你一样也想着我呢?传说,亡灵节这一天,去世的先人们会通过花瓣桥,从亡灵世界来到现实世界,去看望思慕的亲人。这一刻,一家人团聚,共诉柔肠。我想这是我非常喜欢的设定,因为这给了我一个念想,能够暂存我的牵挂。

原来死亡并非固旧的灰白压抑,只是我们从来没有乐观面对。本片能够将亡灵的世界,表现的生动活泼,充满童趣,是少见的,也是难得的挑战。观之,不仅不会产生沉重的压力,反而轻松愉快,给予慰藉,影片在这一点的阐释非常值得全家一同观看。

《remember me》,记得我,也记得你。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记