不要要求一个傻白甜去成为思维逻辑缜密的谋略家

你不知道的事
2020-05-26 看过

我对这部剧的定位就是:无脑傻白甜沙雕小甜剧。我看着图一乐就满足了。

它能带给我什么:快乐,幻想。这就够了。其他关于男女平权的探讨、伦理的探讨,我觉得我没有必要在这部剧里获得,有书籍、期刊、论文、纪录片等等一切探讨这种严肃性社会话题的介质,足够满足我对这些问题的求知欲。

关于剧情背景的问题。虽然这部剧的设定背景是男尊女尊,但我记得一个朋友告诉过我:“我们基本想象不出来这个世界从来不存在的东西。”他的意思是,想象出来的任何东西都有现实投射的影子,因为我们的认知局限决定了我们的想象力极限,比如飞机是根据鸟的翅膀设计出来的,等等等等。所以剧情设置大背景是想象的,但是细节肯定会或多或少存在现实世界的影子。

我觉得明确“定位”是评价一件事情很重要的标准之一,而且应该允许“社会生态多样性”。这部剧本身的自我定位就是“穿越剧”“恋爱剧”,关于男尊和女尊本来就是设置的剧情大背景而已。就像我们不应该要求架空剧符合历史进程,同样不要要求一个恋爱网剧去成为“伦理剧”。就像如果我想做傻白甜并且不会影响到其他人,请不要让我成为一个思维逻辑缜密的谋略家;如果我想做一个啃老族并且家庭条件允许,请不要让我成为一个能力超群的社会精英。可以不喜欢,但不必斥责。

当然,剧里有很多逻辑混乱的地方,这同样不影响我觉得这部剧在傻白甜剧里还不错,并且演员的演技没有让我觉得很尬,所以给了三星。三星的标准在我这里就是我不会跟别人安利这部剧。在别人问我关于这部剧的看法的时候,只会给出“还不错,挺搞笑的,就是傻白甜沙雕剧,你要是无聊想减压可以看看”这一类的评价。

生活已经很辛苦了,就让我在非标准幻想世界里开心一会儿吧。

传闻中的陈芊芊 - 豆瓣

传闻中的陈芊芊