理想主义不是爱情的模样,真实才是

心里美萝卜
2020-05-26 看过

世镇与珠媛

挂在小枝芽上的日记册里记载的都是记忆中她的模样,而这个记忆的风是从什么时候开始吹起的没人知道。

世镇是一个地铁司机,他们的故事与地铁车厢紧紧相连,在车厢里萌芽、生根、成长、却又戛然而止。

他们的相遇是从世镇的打瞌睡开始,初次见面的世镇虽然笨拙但是非常可爱,这一点颇得淑媛的喜欢。而慢慢的,他们由相遇到相伴,在车厢里留下了太多记忆,其中有尴尬、欢乐、也有痛苦。

为了能够让珠媛睡个好觉,不顾裤子掉了被车厢里的人嘲笑却依然背着她。为了哄生气的珠媛开心,世镇陪着她走在隧道里的铁轨上寻找属于他们的编号2494车厢。为了满足珠媛喜欢做游戏的小癖好,世镇陪着她在车厢里搞怪、野餐、打伞,仿佛他们只活在对方的世界里。

而在世镇的公寓里,两人的关系逐渐升温,珠媛留下了偷偷轻吻世镇的照片,并做成了小册子。并且还在窗户上留下了代表着希望的翅膀,她想要在这个小屋子里与世镇一起飞向他们梦里那个美好的未来。

而也许就是唯一的一次争吵,却成了两个人的永别,故作神秘的珠媛独自一人到车厢里完成了世镇的生日礼物,但是由于太困没有及时发现由流浪汉意外引起的火灾,而被浓烟夺走了生命。

也许是上天疼爱这对恋人,所以选在日全食这一天为伤痛的世镇送上了淑媛生命的最后时刻准备的生日礼物。车厢里荧光笔绘制的涂鸦指向两人的恋爱笔记本,当世镇翻开一页页记载着两人过往点滴的字句时,泪如泉涌。

当世镇尝试着闭上眼睛学着淑媛做梦的时候,淑媛也缓缓地靠在了世镇的肩膀。

素贤与京宇

学校注册办公室的门外守着的朴素贤像是在等待着某个人,她就像例行任务般每天来到这里,就希望能够遇到那个让她情窦初开的男孩。

而这一天,那个她魂牵梦绕的男孩出现了,他就是休学了一年的学长京宇。而再次见到京宇的朴素贤方寸大乱,难以掩饰自己的喜悦之情。

而两人的相知相遇都与酒联系在了一起,京宇喝醉的那一天说的醉话,却成了天真的朴素贤的精神信条,即使她不胜酒力,但是为了达到京宇喜欢的女孩的标准,她有点舍身忘我。

而努力的朴素贤一步步的跟京宇越走越近,仿佛快要触及他的内心的时候,动物园里的一个电话把美好的梦境打碎成现实的模样,看着喝醉的京宇,朴素贤深知他还是爱着那个无法忘记的女人,虽然自己如此的努力,但是结果却并不如意。

但是就好像默默付出的人总会有回报一样,置身其中的京宇才真正发现,每日陪伴在自己身旁的朴素贤才是爱情该有的模样,虽然她喝醉的样子略显狼狈,但是却足够真实。

日全食下两个人慢慢牵起的手预示着:爱是真实,爱是相伴。

正熙与秀晶

正熙是个策划人,而他被自己的上司且是自己学妹的秀晶深深的爱上。

作为沉浸在亡妻痛苦中的正熙,他不想也并没有准备好去接纳任何人,所以为了弥补自己内心的苦痛,他只能每日借酒浇愁。

而深深爱着他的秀晶看在眼里,疼在心里。从而将这股怨气发泄在正熙的前妻身上,但是秀晶不能理解的是:为什么一个人能被记住这么长的时间,而为了忘掉一个人居然会如此痛苦

当然想要走进正熙生活的秀晶,选择了她认为对的方式,但是这却带给了正熙困扰。

而两个人的故事也因为家庭而展开,一个人在围城里,另一个人想要进来。

当秀晶努力的想要融入正熙生活的样子被酒醒之后的正熙看到搂着自己儿子一起睡觉之后,他的内心开始松动,也许他开始意识到这个女人充满着疼爱他的家人的力量,也许他不应该一味的拒绝,是否也该敞开心扉试着尝试一下呢?或许结果也会不同。

而许愿树下的俊熙和秀晶也借着自由拥抱的口号相拥,也许他们都明白了,感情不能勉强,需要给对方时间,也要给自己时间。时间会给所有的付出答案。

行者振万

振万是一个行者,他用自己的行动践行着将温暖带给他人的承诺。

历时六年,他又回到了约定的地方,虽然他也不能确定对方是否还能信守六年的约定,但是他不会忘记。所以他历尽辛苦找回了那个唯一能够建立联系的手机号,期望能在日全食那天听到那个熟悉的声音。

日全食的那一天,电话不出意外的响起,但是电话的那头虽然是熟悉的声音,但是感觉已不再熟悉。因为身份的变化已经让两人的关系无法回到原点。

接受了约定并信守承诺的振万当然也能够接受这样的现实,即使不能相见,但是唯一能从口里说出的只有对你的祝福。

关于世镇与珠媛

一个对于未来充满着不切实际想象的珠媛有着小女生独有的天真与烂漫,她的内心足够美丽,但是却缺少了真实感。

而世镇却是珠媛的世界里独有的真实元素,他时刻在梦境与现实中切换,即魔幻又现实。即能陪着珠媛幻想世界,又能肩挑背扛负担爱情的重量,对面如此之“作”且可爱的珠媛,世镇可谓使出了吃奶的劲去疼爱她。

但是太过理想主义脱离了现实生活相处之道的两个人,最后的结局虽显悲凉但是却并不意外。当事情已经发生,再说如果就没有丝毫的意义。而为了剧情的催泪效果,而刻意夸张了本该轻易解决的问题,这种脱离现实的感觉就略显牵强。

关于素贤与京宇

为了自己喜欢的人,不惜自己的形象和尊严的做法,确实有点过激。而现实中爱情确实是会让人丧失理智。俗话说得好:爱情面前,智商负值。

看似剧情是为了表现一个女孩为了爱情奋不顾身,最后的结果却因为男孩不能忘却前任而看似无疾而终。而最后又强行调转车头的做法,着实让人大跌眼镜。这里的设计有刻意追求 happy ending 之嫌。

我更希望看到,两个人并没有真正的在一起,没有放下就不能更好的拿起,所以对于京宇并没有准备好去爱,而是被朴素贤感动了而已。而为了所爱之人卑微到尘埃里,且没有自尊的样子早已使得双方的爱情天枰失衡。这里给观众灌输了错误的爱情观,并不值得提倡。

关于正熙与秀晶

为了纪念亡妻而不管不顾自己的亲生儿子,这样的桥段我是理解不能,难道不应该是努力爱身边的人才是纪念逝去的爱人最好的方式么?这样故作痛苦的样子,在现实中却是懦弱的表现。

实在是想不明白,为什么这样的人值得去爱,他都不能好好的爱别人,只会用酒精麻痹自己,逃避现实的人,他根本不配被爱。

所以我希望最后两个人在深思熟虑之后,能够发现其实对方根本就不是那个要等的人,而秀晶应该与一个勇敢的人在一起,而不是躲在酒瓶后面故作痛苦的正熙。

关于振万

我相信行动胜过千言万语,振万 Free Hug 出于温暖他人的动机就再合适不过。但是当他说这是为了他的女朋友这样做,我就觉得本该高尚的行为,顿时世俗味浓厚。

我其实真正希望看到的是,两人见面,振万拥抱了他的前任,他用行动告诉她,我用温暖别人的方式,也能够温暖你的心,即使我们不可能在一起,但是我臂弯里的温暖是我送给你最好的祝福。

看完整部影片,我没有被任何一个场景所感动。

所以准确的说,这是一部爱情科幻电影,如果你也爱幻想,那么记得在看完之后,回到地球上来。

电影推荐:★★★

本文首发于公众号:【解构工坊】欢迎关注