假藉流感之名夾帶對特定階層仇恨的爛片

荒野大鏢客
2020-05-26 看过

我是一位來自台灣的護理系學生,當初是因為學校要交報告,於是我是抱著學習的心態看這部片的,然而現在我想告訴世界上的每一個人,千萬不要看這部愚蠢的韓國電影。

韓國的電影大多都喜歡將劇情著重在人性描寫,在《流感》中也表現得非常明顯,像是走私犯為求自保不肯透露集裝箱位置、政府官員因經濟利益忽略專家意見遲遲不肯封城、已經感染的高級將領透過關係逃出隔離措施、醫生藏匿受感染的女兒..等。

然而這也曝露了許多似乎不大合理的漏洞:

為什麼把疑似病例和確診病例集中在一起交叉感染?

為什麼韓國軍方對人民進行毫無人權的高壓管制不怕引起暴動或撻伐?

劇情中設定該病毒是H5N1突變,那為什麼沒有給患者提供像克流感的抗病毒藥劑?

假設抗病毒藥劑無效,那為什麼沒有嘗試提供任何支持療法?

為什麼沒有醫療專業的政府官員每一次都要和專業的醫療人員唱反調?

為什麼美國寧可冒著被抓到把柄的風險轟炸盆唐居民也不願意封鎖韓國?

很難想像這是一個發生在像韓國這樣已開發國家的故事,該片刻意得將人性描寫得既自私又愚蠢,而這樣的惡意已經蒙蔽了一部電影應該有的真實性,人性可以很自私,但不是每個自私的人都這麼愚蠢,這劇情真的是愚蠢到令人難以融入電影當中。

而電影的結局也是不切實際的,施打抗體僅有被動免疫的效果,患者本身不會產生抗體,而施打的抗體不到一周就會被身體代謝掉,因此對於患者必須不斷得施打才有用,在SARS期間血清療法也因為成本問題僅被少數使用在少數重症病患上,然而電影將施打血清的小女孩捧成整個韓國的救星,太過於矯情,新冠病毒很早就有已經痊癒的病患,在今天5/25日全球更是已有2,165,782人康復,然而新冠病毒有被攻克嗎?很明顯這部電影已經散播了一個錯誤的觀念。現在採用免疫血清療法治療的病毒僅有伊波拉病毒,然而伊波拉的危機在非洲從來沒有解除過。

所以事實上醫生冒著疫情擴散的風險藏匿病患只是為了給女兒續幾天的性命,此外看似康復的小女孩本身也是具有傳染能力的,所以這部片想表達的?應該是鼓勵大家趕快散播病菌讓人類優勝劣汰吧。

在當時電影上映的2013年左右,這時人們已經研究流感數十年之久,然而這部電影的編劇無視這些前人的努力,硬生生得以刻板印象和三流殭屍電影知識拍攝了一部沒有任何考究散播錯誤衛教知識與特定階層仇恨的噁心、愚蠢電影。

我不討厭韓國電影,同樣都是有大把前車之鑑的韓國電影,《 國家破產之日 》就做得非常好,就流行病題材方面,美國《傳染病》也做得很好,然而這部就很明顯只是披著流行病的外皮想賣矯情與散播仇恨罷了,甚至還有抄襲《極度恐慌》的嫌疑,這部片實在愧對於該片片名《流感》之名。

流感 - 豆瓣

流感