回溯到青春的模样

Moonsorrow
2020-05-26 看过

看完了《火口的两人》,不知该用什么样的语言去描述那种感受。

我一直挺喜欢用一个比喻或类似的场景去类比一件事情或者一种感觉,但我发现有两种感觉是几乎让我失语的:一个是触感,一个就是情爱。

你只能通过呈现出来的方式去感受,触碰得要自己来,爱情也是,光看着定是看不明白的。

我自认为《火口》里的爱仍然是互相逃避的,身体是出口,是记忆,是泄压阀。长大后的扰恼和岛国的危机溶解在了一次次性爱的场景里,场景里只有场景和爱欲,没有道德,没有焦虑。 交织的身体如同喷发的火山,但在我眼中却似死火山般平静,一种身体与身体之间达到的平静。 也第一听到女人把男人的身体形容成“蛇”和“鞭子”,立马感受到了某种柔软,而柔软背后的凶猛又随之而来。 “没忘记,但也没想起来。”太多太多铭心的事情就这样随着记忆的堆叠而尘封在底,决定放弃摄影的时候,就是在告别沉湎。 就在那一刻,仿佛看到了宇宙的尽头,由两个人身体创造出的全新宇宙。 片中的黑白影像是荒木经惟的学生拍摄的,多少有一脉相承的味道。 很多影评说到“遵从身体的意愿”,但我的身体与我的意念从未分开过,所以我认为是遵从意念的意愿,某种潜藏的幻想吞噬现实的阻绝。身体连通记忆打开时光的隧道,回溯到青春的模样,试问又有谁不留恋青春呢?所有的一切只要发生都是美好的啊。 最后分享一首: 我怕用一个比喻 荫,我该怎么说才好呢! 我亲眼见过海底成了山顶, 岩石非但烂了,还流动着; 我怕用一个比喻来说, 我怎样爱你。 荫,我该怎么说才好呢! 少年人的盟誓成了闭了眼的灯, 情爱成了谈话的笑柄; 我怕用一个比喻来说, 我怎样爱你。 荫,我该怎么说才好呢! 大自然和人一样的不忠诚, 爱情同我偷偷的躲藏着哭了。 我怕用一个比喻来说, 我怎样爱你。

火口的两人 - 豆瓣

火口的两人