公演表现对提升排名毫无用处《创造营2020》变乞讨大会

满囤儿
2020-05-26 看过

文/满囤儿

被公司和选手寄予厚望甚至不惜大笔投资的《创造营2020》,竟然直到开播的第四周,才凭借陈卓璇的一句计划外发言,诱发了第一轮的自主传播。

虽然选手们已经经历了初评级、主题曲考核和首轮公演,但第一次排名的发布还是让人有点儿“猝不及防”。尤其是这个公布方式,竟然借鉴了快手上流行的土嗨,多少显得有点儿low。而且比较矛盾的是,以黄子韬为代表的教练团,总时不时地犯无聊,任性地耍些小玩笑。于是,这气氛就在土嗨狗血和嬉笑玩闹间来回穿梭,拒人千里。

不知道选手们是不是第一次知道自己的排名,但至少网友每周都会在节目的末尾看到她们的半实时排名。于是粗略对比一下数据,就有一个事实不能被忽视了。那就是无论是初评级、主题曲考核,还是公演,迄今为止从来没有哪个选手因为自己的个人表现而提升排名哒。

每周排名,大体上都没啥变化,高位一直在高位,低位一直在低位,几乎没有人因为在节目中出彩而飙升,也几乎没有人因为在节目中暴露短板而大跌。即便是公演这么意义重大的舞台,那些低位选手也无法通过自己出色的表现而带来排名助力。排名,似乎已经和她们在节目中的表现并不直接挂钩了。

比如舒一灵,作为首七组,主题曲考核和公演的成绩都算是一流的,可是撑腰排名呢?还有舞担单挑时很亮眼的姜丹,根本没有靠实力逆袭的机会。再比如公演舞台很好地担起了中心位的毕少岩,排名死活不往前挪。而张艺凡、刘梦、姚慧等个别人,早就在节目里暴露出了实力上的严重缺陷,却依然能够仅仅凭借招人稀罕的体质而稳居排名前列。

这就说明,现在的赛制,撑腰票数已经和选手的实力和表现脱钩了。选手的命运,说是掌握在自己的手中,其实是掌握在场外撑腰票数手中。只要有外围足够的“投资”进来,谁排第几都理所应当。

于是特别让人心寒的情况就发生了。很多选手在公布排名后的感言里,充满了“乞讨”的味道。稍微轻一点儿的,就是赤裸裸的拉票,乞求创始人给自己撑腰;严重一点儿的,就赤裸裸地要成团位,甚至要第一名。大家可以数一数,发表过类似“我想站在那里(成团位)”话语的选手,不下十人吧。

这也怪不得她们,毕竟赛制决定了成团位只由撑腰数决定,而撑腰数又只能靠场外创始人投票积攒。这样一来,选手的努力方向必然会从表现自我实力不自觉地向讨好创始人倾斜。毕竟,前辈的经历告诉她们,进入成团位就意味着巨大的资源回报。哪个女人不想嫁入豪门呢?

0 有用
0 没用
创造营2020 - 豆瓣

创造营2020

5.5

42631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

创造营2020的更多剧评

推荐创造营2020的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端