致敬生命中的逆行者

如歌
2020-05-26 看过

本文首发于朴素电影公众号(pusu_movie),欢迎关注。

图片来源网络。

写在前面

这次的新冠疫情如果从1月24日算起的话,已经过了4个月的时间。

这4个月以来,很多人亲身感受到疫情的来势汹汹,很多人也从各种媒体报道上看到很多相关的新闻。

每个人都从不同的角度和个人的亲身经历见证了这次疫情。

为疫情做出贡献的有特别多的人,哪怕是听从安排在家不出门的人也做出了一份自己的贡献。

我们能有今天的成绩,需要感谢很多人:我们的国家、无数的医护人员、每一位配合国家安排的人、献各种爱心的人……等等。

医护群体是今天主要想聊的(并不是其他人不重要),他们在疫情期间真的做出了巨大的牺牲和贡献。

感谢每一位医护人员,虽然疫情阴暗,但是他们就像阴暗背后的光,照亮了我们每一个人。

正文

今天的主旨依然是作品推荐,推荐给大家一部5月13日首播的纪录片——《中国医生战疫版》

。共5集,单集片长40分钟,请去正版渠道爱奇艺观看。

这部纪录片目前播出2集,爱奇艺会在每周三的12:00更新一集。

《中国医生战疫版》以时间线为推进,记录从新冠疫情爆发到4月底医疗队凯旋期间在武汉的医护群体的战疫故事,深度跟踪拍摄武汉4家医院、8个医疗队、30多名医护、20余名病人,启动8个摄制组,60多天不间断记录,以专家、医生、护士的故事为核心,从各维度讲述硬核医疗,并结合多种病患案例展示温情故事。

这部纪录片充分表达了“我们对医生职业的尊重,在于他们代表了人类用知识和科学去对抗自身的无常与脆弱的希望之光”和“疾病不应该把人们分开,恰恰相反,它应该为人类相爱提供机会”的温情,同时以点带面,将当地四家医院及其支援武汉的医疗队作为武汉抗击疫情的一个缩影,全景式呈现中国特色的超级医疗救治体系在抗击疫情中所发挥的巨大作用,传递这一体系的高效运转、社会凝聚力量和正能量价值。

有一位网友说得特别好,这也是我推荐这部纪录片的原因:

很多媒体或者我们自己想象的时候只看到最积极的那一面,将医护群体近乎神化,但在这部纪录片里,真实客观地记录了疫情下这一群体的痛苦心酸甚至恐惧,让我们和医护人员之间的距离更近了

有句话大家应该听过无数次,甚至可能听烦了,甚至有人会认为是毒鸡汤,但是在这个场景下,真得要提一嘴:生活哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。

值得一提的是,片头曲的歌词特别好,也特别好听。

在疫情初期,由于对疫情认识不足,有大批医护人员感染。尤其是三甲医院,是医护人员感染的重灾区。

纪录片开始就是一个人在录小视频:

大家知道我是谁吗?当然不可能知道,因为我不是大人物。

这个人就是余昌平。他是一名武汉大学人民医院的呼吸科医生,是冠状病毒防治专家组的成员。

因为工作时一直冲在最前线,所以已经感染了冠状病毒,拍摄纪录片期间正在接受住院治疗。

病情最严重时,他是有生命危险的。但是镜头下的他会一脸轻松地微笑着说自己很开朗、很乐观,只有一点点担心。

他会吐槽医院的饭肉就几块,还会调侃似的问拍摄人员:“不戴口罩是不是帅了一点。”

我们其实可以很清晰地感受到他只是一个普通人,会有恐惧、害怕的情绪,会吐槽,也很风趣。

余开焕,是武大人民医院东院区副院长,负责指挥东院的新冠定点医院改造工作。从东院投入抗疫后,他已经50天没回过家。

东院要按照相关规定进行改造,才能成为定点医院。而这个定点的消息传出以后,保洁、保安走掉了大批。尤其是当听说有发热病人疑似感染之后,连工人都走了。

所以改造期间,医护人员不仅要忙着将原有的其他病患转到其他医院,还有很多事情需要做。

余开焕甚至每天只睡2小时。

陈晓蓓,是武大人民医院东院区感染科主任。

疫情初期,是感染科独自收治疑似和感染病人。最开始只有二三十个,但是到了后面就有一百多个,而且一班看不完要三班看,到后来还开设了夜间发热门诊。

由于医疗资源非常紧缺,尤其是防护服比较缺,所以为了节约防护服,每个医务人员的工作时间达到8-12小时。

很多护士甚至要穿纸尿裤进去工作。

我们看到医护人员穿防护服可能没什么感受,以为只是防护的严实一点。

但实际上,他们呼吸会有大量雾气出来,会把眼睛都蒙住,护目镜都看不清楚。缺氧症状非常明显,会头疼、恶心呕吐,很多医护人员为了节约防护服,甚至会把呕吐物咽回去

这些医护人员不仅得不到足够的休息,甚至为了保护家人,他们基本都住在医院,不回家。

聊起疫情期间的事情的时候,陈晓蓓止不住落泪,说自己很多次都觉得快要崩溃了,但是都忍过来了,只是很久没有见到妈妈。

即使见面,也只能和妈妈远远隔着铁栅栏牵一下手,连一个拥抱都实现不了。

他们虽然见了太多的生死,但是看到很多感染新冠的重症病人在治疗下无效死亡的时候,压力依然很大,依然会崩溃大哭。从来都不是很多人以为的,见惯了就会变得冷漠。

都说男儿有泪不轻弹,但是在面临很多事情的时候,眼泪是不受控制的。

从1月24日开始的2个月期间,全国累计派出四万两千名医护人员,驰援武汉。

特别多的人因为他们的到来,感受到了希望,生命的希望。

在医生给重症病人做手术时,其实医生染病地风险是极高的,他们每一分每一秒都是冒着生命的危险去抢救病人。

因为病人太多,甚至连氧气都不够用。早期有些病人,就是因为设备不能正常工作,也许就这样走掉了。

因为要避免非战斗性感染,耽误救治病人,所以医院特别注意对医护人员感染的预防。

荔缘是西交大一附院援鄂医疗队的一名护士,19年底刚领了结婚证,是一个准新娘。

她和奶奶关系很好,有什么事都会跟奶奶说,但是奶奶去世以后,她就都记在日记里了。

因为奶奶是因为癌症去世的,所以她对死亡其实有恐惧的。

日记里也有经常写到,她其实很害怕,害怕回不去家。

很多医疗队的小姑娘都直接剪成了寸头,就是为了减少病毒留在自己身上的几率,保护好自己,保护好队友,平安回家。

也有很多病人非常暖心,在医生进入病房的时候,会自觉地把嘴(口罩)捂住,就是怕把医生感染。

由于担心病毒传播,空调是全部停止使用的,医护人员穿着防护服,夏天也在临近,温度是越来越高的。但是为了所有人的安全,他们只能坚持下去。

就是因为有这么多日日夜夜坚守在一线的医护人员,才有那么多的病人可以得救。

这个躺着的阿姨啜泣着说:

只要医生们来看我们,我们晚上的觉都睡得安生,真的就有这么神奇

这期间,有很多志愿者们参与了工作。在武汉市通告招募志愿者的时候,10小时内报名的人数就突破了一万人

在这样一个特殊时期,他们为了一线的工作人员,提供着力所能及的支援。

这仅仅只是第一集的一部分内容,更是实际情况中的特别小的一部分。

但是我们会感受到所有的医护人员其实也都是平凡人,他们会害怕、会思念家人、会有情绪崩溃地时候……

我觉得至少,通过这部纪录片,能有更多的人不再把医护群体“神化”,谅解他们的情绪,理解他们的恐惧,感激他们的付出。

对他们来说,就足够了。

套用海报中的那句话:让光阴记载生命中的逆行者。

致敬所有医护人员,谢谢他们为这片黑暗带来的光亮。

中国医生战疫版 - 豆瓣

中国医生战疫版