Netflix《街头绝味》第三集印度:历史和家族的联接

成为雅典娜
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1857年英国殖民者终结了印度莫卧儿帝国,被赶出皇宫无以为生的厨师,在德里街头摆起了小摊,开始贩卖烹制食品, 绞肉串就是其中的代表。一直到今天,这位首先在德里摆出小吃摊的皇家厨师手艺,已经传到了第四代。当你拿起绞肉串的时候,几百年前,莫卧儿帝国的王子可能坐在皇宫的台阶上,吃着这样的食物……

本期的主角是一名叫达陈的贩卖恰特(一种油炸马铃薯上盖酱汁和蔬菜的食物)的小吃摊主。达陈一家从爷爷辈起就卖恰特,他们采用的是家族作坊式的生产模式,爸爸在准备原料时,一家人都会在一起帮忙。然而不幸的是,爸爸在壮年之际身体抱恙,没有办法出摊,本就贫困的家里变成一贫如洗。年幼的达陈帮不上忙,所有的重担落在年长一些的哥哥身上。

或许是因为哥哥并足够年长,还没有准备好接过全家生计的担子。没多久,哥哥染上恶习,开始吸毒,本就艰难的家里变得更加不堪一击,家人四散分离……达陈想做点什么来改变这一切,尤其是在看到了姐姐妹妹典当掉自己的首饰以维持家族生活的时候,他决定重拾父亲的手艺。

正如所有创业开始的那样,达陈的恰特开始并不受欢迎,跟他一起做事的朋友一个个离开,达陈付不起店面租金,日子过得十分艰难。极其难过的时候,他想起了爸爸,爸爸总是说只要足够好吃,就会受欢迎。达陈给分散在各地的家人,包括已经很久不联络的哥哥打电话,他要重现爸爸的恰特手艺,仅剩的钱他用来买最好的原材料。因为爸爸的恰特而重新聚在一起的家人分工准备,达陈将换了一个摊点,等到上好的香料和酥油在摊位前散发出诱人的香味时,爸爸的恰特又复活了,达陈的摊位前开始排队。

其实我本人并不怎么喜欢印度的这集,因为拍出来的食物都是一坨坨的,印度人地下手工作坊式的食物准备过程实在很令人担忧其卫生状况。但是所有出镜的店主都在强调一件事:我卖的这个食物是从爷爷辈就开始传下来的,甚至更早。

食物是什么,是没有符号的你与历史和家族的联接器,无论走得多远、时间过了多久,你的胃和味总是提醒着你是谁、从哪来、和谁是同类,咬一口,恩,是家乡的味道。

0 有用
0 没用
街头绝味 第一季 - 豆瓣

街头绝味 第一季

7.7

5166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

街头绝味 第一季的更多剧评

推荐街头绝味 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端