影与光

阿灼
2020-05-26 看过

满头银丝的老人挽着妻子的胳膊,步履迟缓地从人群中离开。画面定格在此刻。随着电影的结束,我心中关于片名的疑惑也随之烟消云散。

男主人公约翰是名副其实的天才,天赋极高,对学术的追求狂热到极致。在普林斯顿这样人才聚集的大学,依然能脱颖而出获得级别极高的奖学金。与此同时,他身上也有着显著的性格缺陷,孤僻内向,活在自己的世界里。他的老师曾经评价他“天生就具有两个有用的大脑但却只有半个有用的心”。他曾说自己不喜欢与人交往,别人也不喜欢他。

女主人公艾丽西娅是个浑身散发着魅力的女人。她一出场,就用短短几句话化解了约翰的尴尬。艾丽西娅非常清楚自己想要什么,当她被约翰的才华吸引的时候,她选择主动出击。她邀请约翰一起吃饭,一起看画展。约翰很快便和她坠入情网。

如果说约翰的心灵是隐在黑暗中的影,那么艾丽西娅就是洒落地面的光。而影是注定离不开光的。

他们的婚后生活看起来甜蜜而温馨,在约翰讲座现场出现的几个人却撕开了这个家庭表面的平静。

影不会因为光的照射而消失,它只是隐藏在了另一个地方。

血淋淋的真相往往格外残酷。原来约翰所谓的机密工作,感情深厚的大学室友都是他臆想出来的。这个孤僻内敛的天才在大学时候就患上了精神分裂症。

治疗的过程无论是对约翰还是对艾丽西娅来说都是难熬的,我印象最深刻的场景是约翰躺在病床上接受电击,他全身抽搐,表情痛苦。艾丽西娅隔着玻璃失声痛哭。

后来他们搬了家,艾丽西娅既要照顾出生不久的孩子,又要照顾生病的约翰。她也曾因为压力情绪失控,愤怒地砸坏镜子。她也曾抱着孩子因为无助打电话向人求助。艾丽西娅身上有一种韧劲,她倾尽全力照顾约翰,照顾那个和她结婚的男人。她是约翰的光,让约翰知道自己也有人在乎,没有被放弃。

同时,约翰心中对数学的热爱也发挥了巨大的作用。他开始尽力去忽视自己臆想出的人物,他专注于数学研究,他在普林斯顿大学图书馆的窗户玻璃上写满了公式。

他往返于学习和家之间,日复一日,年复一年。

电影的最后,他站在诺贝尔的领奖台上,神色平静地说着致谢词。

约翰心中的影从未真正离去过,但在家人和朋友的帮助下,他有了勇气去面对他们。

其实美丽心灵指到是谁又有什么重要的呢,在生命的最后,那个深爱的人依然陪在身旁就已经足够了。

美丽心灵 - 豆瓣

美丽心灵