沙漠地形学

Korovamilkbar
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《沙漠中的西蒙》发行于1965年,是法国导演路易斯·布努埃尔“宗教三部曲”的收官之作。另外两部分别是1959年发行的《纳萨林》和1961年发行的《维莉蒂安娜》。前者入围了戛纳电影节的主竞赛单元,后者更是直接摘下金棕榈大奖。而《沙漠中的西蒙》片长仅45分钟,入围了当年的威尼斯电影节主竞赛单元,并且和另外两部电影分享了评审团特别奖。这可能是入围到三大电影节主竞赛单元时长最短的影片了。 与《维莉蒂安娜》华丽的摄影和高度戏剧化的情节不同,《沙漠中的西蒙》的情节设置和人物关系明显更加抽象和概念化。布努埃尔将一种道德训诫的气质赋予了本片。可以说,这部电影秉持的信念是“少即是多”。

宗教三人组:纳萨林
宗教三人组:维莉蒂安娜
宗教三人组:西蒙

影片讲述了信徒西蒙站立在沙漠中的一处柱顶苦修的故事。在修行的过程中,除了面对饥渴和疲乏,西蒙还要抵抗自我的怀疑和撒旦屡次乔装的诱惑。而在结尾处,撒旦以女人的形象带着西蒙来到现代都市之中。在一个酒吧的舞池里,人们疯狂地起舞,而西蒙则由一个朝圣者的形象转变为一个着装得体的都市人形象,尽管他依然拒绝了撒旦共舞的邀请。最后,影片出现了一段令人费解的对话。西蒙说:“我要回去。”撒旦回答:“最好不要,你会感到失望的。”西蒙问:“为什么?”撒旦说:“因为一个新房客已经住进来了,你必须坚持到底。”

西蒙和撒旦
现代大飞机

跟随场景条件的简化,导演的调度也随之简化了。在一片沙漠之中,唯有一根高耸洁白的柱子。整部影片就是围绕着这根柱子建立起西蒙与人群、西蒙与撒旦、西蒙与自己的三组关系,对应着信仰挑战的三个层面。布努埃尔运用了大量的俯-仰拍来结构影片,既是地理位置落差的实际呈现,也展现出信仰位置的落差。由于实际的地形关系,西蒙和地上的人们几乎不能共处于同一景框之内。西蒙的景框里只有自己或是撒旦乔装的形象,这样的关系进一步强调出信仰之战的孤独感。而另外一边,地上的人们则各有各的心思,总是作为某个群体或时某个符号的代表出场。然而在对他们的拍摄中,柱子的在场则时刻暗示出西蒙的在场。这样的调度安排不可谓不精妙,似乎也包含了布努埃尔对于西蒙深刻而复杂的感情。

俯:地上的人和柱子
仰:西蒙和自己

西蒙之于纳萨林和维莉蒂安娜的演进,用更少的篇幅说出了更多也更有力的话,而他的堕落,布努埃尔将超现实美学和宗教批判熔于一炉,幻化出神奇之火光。

1 有用
0 没用
沙漠中的西蒙 - 豆瓣

沙漠中的西蒙

8.0

1221人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沙漠中的西蒙的更多影评

推荐沙漠中的西蒙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端