20岁之前看这部电影可能会哭着打五星

小咸鹅
2020-05-26 看过

有一种电影是常看常新,人生不同阶段看有不同感受。有一种电影只能在没被社会磨平棱角前看,不然会把治愈系看成致郁系。《心灵捕手》就是其中之一。

我先看的《美丽心灵》,因为名字差不多觉得内容也差不多,所以一直没看《心灵捕手》。其实在内容上,这两部电影的确有相似性,都是讲述天才被心理疾病困扰。

威尔是麻省理工学院的清洁工人,就跟北京大学的保安、少林寺的扫地僧差不多,都是隐世高手。有一天他在大学走廊的黑板上解出了高级傅里叶算式,被朗博教授发掘,邀请他加入自己的团队研究数学问题。

威尔是个孤儿,从小在不同的寄养家庭生活,在家被家暴,在学校被霸凌。他打架斗殴,偷窃犯罪,但是他是个天才。

朗博教授给威尔开出条件,只要他加入自己的数学团队,并且每周接受心理治疗,可以帮他免除牢狱之灾。

威尔不仅在数学上极具天赋,对心理学也有较高造诣。每个来给他做心理治疗的医生都被反治疗,被威尔看穿自己内心的阴暗面。咦等等,这熟悉的剧情。

直到朗博的大学室友,任职心理学教授的尚恩出现,才打开威尔封闭的心。(罗宾威廉姆斯到底演了多少人生导师。)

再一次印证,只有你是天才, 别人才会抢着来拯救你。

因为威尔两次解出朗博在大学走廊留的难题,朗博千方百计找到他,帮他交保释金,给他找不同的心理专家,还介绍了国安局的工作。

第一次见面,威尔就通过尚恩的画,推测出尚恩一直被丧妻之痛困扰。所以尚恩想帮威尔克服童年阴影,让他走出自己世界,做自己想做的事,其实他们是互相救赎。

在酒吧,威尔为了替朋友出头舌战哈佛学生,还得到了妹纸的青睐。妹纸坐在酒吧45分钟就为了等他过来跟自己搭话,还主动给了电话号码。

当然最骚的操作还是威尔为了和妹纸约会,主动帮她做质子光谱分配作业。

威尔的朋友,陪他打架、混酒吧,然而更想威尔能够利用自己的天赋干一番事业。

这就是《心灵捕手》和《美丽心灵》的不同,《美丽心灵》更现实,《心灵捕手》更童话。失败不是成功之母,天赋和老师才是。

最喜欢还是尚恩说的这段话。

如果我问你艺术,你会提出艺术书籍中的粗浅论调,但你不知道西斯廷教堂的气味。
如果我问你女人,你大概会说出个人偏好的谬论,但是你说不出醒来后看到你爱的女人在你身边的幸福滋味。
如果我问你战争,你会说莎士比亚的名言“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未试过在战场抱着朋友看他呼出最后一口气。
如果我问你爱情,你会引述十四行诗,但你从未见过女人的脆弱。

这段台词像诗一样美。

如果我20岁之前看这部电影,我可能会哭着给这部电影打五星。现在我只想说,如果不能在麻省理工学院的走廊解出高级傅里叶算式,那还是得多读点书。