好故事的诞生

suejet
2020-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本来不看电视剧,但还是把这一季八集看完了。发现两三个小时的电影,始终只能是作文,不能像电视剧那样成为文学!

这部连续剧《猎魔人》虽然故事不算是顶尖的,但却很有研究的价值,首先在于其“网络结构”。《猎魔人》三个主人公——猎魔人杰洛特、女术士叶奈法、公主希里。

他们有各自的人生,杰洛特天生有足以成为猎魔人的变异基因,小时候被母亲抛弃,被收留训练成为一名猎魔人,他因为曾经从怪物手中救下了一个姑娘,所以习惯了当“英雄”。他为了生存,当赏金猎人,捕杀怪兽。但其实他并不滥杀无辜,因为从小母亲就教育他“自己能活,也要让别人能活”(说白了,就是明确人类与其他族群的共存关系,西方故事里就是矮人、精灵、怪兽、术士还有人类),所以只要不威胁人类,是有智慧的,他都不会滥杀。即便因为为民除害,却引致怀疑和诬陷,他也始终无怨无悔,因为他觉得因为人类将自己视为异类,就伤害、屠戮人类,自己就真的是怪物了。所以,他救下了羊角怪,于是得到了精灵族的赦免;他救下了刺猬骑士,于是就得到了“意外律”的回报(作为猎魔人,他不能有感情,他因为许愿而与术士叶奈法结缘,而叶奈法无法生育,所以按照意外律——得到对方“所未知,所拥有”的回报,他得到了公主希里做女儿);他救下了金龙(国王悬赏,多支军队要杀金龙),我估计后面金龙该得来救他。这是他单独的故事!

而叶奈法,因为是精灵和人类的后代,所以她天生畸形,长相丑陋,受尽凌辱和鄙视。而后幸好被术士学校的校长买走,成为一名特殊的学生,在“极端的晋级教育(被淘汰者会变成鳗鱼放入水中)”之下,不仅提升了自己,也接受了极端的整形手术,用生育能力换来美丽的外貌。而后又因为在执行任务中失败(无法保护国王的血脉,王妃和公主都死去)而更想要变得强大,而且想要获得自己的孩子。因为想强大,她想困住“迪精”,吸取其强大魔力,让自己成为更强大,而杰洛特怕她无法驾驭强大的力量死去,而抢着许愿要和她缘根深结。他们两人之前有缘,现在更是把人生都捆绑在一起。

至于,公主希里,因为意外律,她生下来就是杰洛特的养女,她的生命与杰洛特关系密切;不仅如此,她身上拥有“长者之血”,就是源术士——劳拉·朵伦的血脉。而且她的力量非常强大,她很明显又是下一代更强大的主角。

而这三者,其实恰好就是底层人的人生和希望,就像刘邦在历史上留下的种种玄幻备注。明明是卑微的身份,却必然有着贵族乃至神明的血脉!这意味着“崛起”的合理性与合法性,也就自然成为一种必然性。而靠训练与实战不断提升能力的杰洛特、靠残酷的教育与牺牲不断提升欲望的女术士叶奈法两者的组合,再加上一个孩子,很明显就像是普通家庭一样,父母一辈子努力,虽然不可能出人头地,但能力耕耘,却有能力制造“更高更快更强”的下一代。而这下一代就是成为新一代“人上人”的希望。虽然我们这个时代很多人都会说“阶级固化”,但是恰如储殷演讲中提到的:中国第一代移民当猪仔,第二代开餐厅,第三代当工程师,第四代当议员。每一个成功者,都需要累积,一代不成,就两代,两代不成就三代……想想多少殿堂级的人物都是这样来的。

《猎魔人》还有一点比较有意思,就是“意外律”。当我们帮助了别人,我们获得最好的奖励和恩赐是什么?我们可能没有考虑过,或者无需考虑的“利益回报”。但其实与其是明确的回报,不如意外的惊喜——“你所未知,你所拥有”,因为你所拥有,所以可以索取作为回报,因为你所未知,所以回报可能超乎想象力,而且又恰好是命运的安排。电视剧中,巧妙的剧情编排,一直都是按照编剧的“意外律”来的(不论如何,都不能是按照观众第一想法来,尽可能地走向一个未知的方向,)。我们总是觉得,我们已经能够看到开头想到结尾,但是其实这部剧作总是拿“意外律”来说事,比如公主为什么选择一个陌生的刺猬骑士?亲王(女王的丈夫)为什么会支持这门婚姻?杰洛特作为猎魔人为什么不是出手杀了刺猬怪,而是帮助他阻挡女王的击杀?恰好就是意外律,而这一方式,既是本剧的特色,也是所有故事一直在努力的特色。

我们需要熟悉的故事,因为这是我们的世界,我们能够心领神会;我们需要意外的故事,因为这是虚构的世界,我们需要惊喜刺激!

0 有用
0 没用
猎魔人 第一季 - 豆瓣

猎魔人 第一季

7.4

35413人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猎魔人 第一季的更多剧评

推荐猎魔人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端