《古董局中局2》:奇怪的知识点又增加了

竭尽所有园
2020-05-26 看过

第一次看这种题材的剧,还蛮大开眼界的感觉,奇怪的知识点不断增加中~

吃现席、父守坑儿下洞、朱棣庙号的变更、名画的揭二层操作,众多古董的来历……涉及盗墓、考古、黑产等各种领域,甚至能巧妙地用正史/野史串联起来。

本来是抱着试试看的心态打开的剧,结果随着剧情不断深入就越看越着迷了。而且即使没看过原著和上一部,也完全不影响对故事的理解。连专业知识都科普得相当详尽,追剧追出了一种上网课的感jio~真·小朋友的知识宝库&老年人的防骗指南。

这剧的卡司和制作水平也都非常良心,特效在国剧里算是拔尖的了,色调也舒服,服化道都不错,市井生活的烟火气整挺好。据说36集拍了两本书,这么大的信息量,故事却讲得并不匆促,一切娓娓道来。

局中局戏中戏,整体架构和人物关系都铺得很有野心,剧情智商始终在线。以许愿为代表的五脉,藏匿在药不然背后的老朝奉地下产业链,还有钟爱华所属的香港百瑞莲集团,三股势力扭结在一起,由“清明上河图”的真伪展开博弈。虽然融入了很多奇闻异事,但是逻辑捋得明明白白,也有史可依。尤其知识点是真讲得清晰易懂,实打实的干货,细节经得起推敲。

还有个特别突出的优点是全员演技在线,角色塑造得都挺不错的,接地气又有风骨,随着剧情的推进人物亦有成长。许愿的好自不必说,每个阶段夏雨老师都拿捏得很精准。魏晨演的药不然也挺令人惊喜的,身上的混不吝和机敏都能令人信服。黄烟烟有种北京大妞的飒,骑着跨子来去如风挺酷的。

除了几位主角,配角也刻画得相当用心,刘会长、沈先生、黄老爷子各个性格鲜明,老戏骨飙戏特别精彩。包括戴家那位柯南体质的教授小姐姐,也给我留下了很深的印象,聪明又有趣的学术天才,是国剧里很少见的生动的女性形象了。另外,cosplay重度爱好者钟爱华也非常亮眼,好绝一男的。

许愿“救”他的时候,输出了不少古董行黑话,抹盘子(丢人)、倒拦头(上当受骗的人回来要钱)、刨杵(给同行拆台)……每个圈子有每个圈子的语言,可太有意思了。

如果说剧里还有谁能跟cosplay达人·钟爱华媲美,那就非戏精·戴鹤轩莫属了。他和许愿的两次赌斗射覆,看得特别过瘾。高手过招,比的不光是技艺,更是对人心的洞悉。

“斗口斗的是气,是技;射覆射的却是人,是心。”

而这部始终在讲“去伪存真”的剧,除了在说古董,也是在说人心。

那些经过时光沉淀的古董,收藏于室是价值连城的艺术品,流通于市就是价格不菲的特殊商品。趋之若鹜的人,有的是天下熙熙皆为利来,有的是盗亦有道毁古董的事绝不能做,也有的是凭着一腔热血守护国宝让文化薪火相传。

贪婪和愚蠢会让人陷入最简单的骗局,而善良和勇敢也能打破人为财死的宿命。

古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷 - 豆瓣

古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷