流水账式影评

大炮
2020-05-26 看过

这部电影吸引眼球的是以墨西哥文化为创作背景。亡灵节的一些仪式、万寿菊作为重要道具等等,影片经得起考究,也间接介绍了墨西哥文化。

当然,本人喜欢的片段是Hector与coco合唱、Miguel与coco合唱的《remember me》(吸引我看这部电影的唯一原因)。同样是在诉说父亲对女儿的爱意与思念,前者是自述,后者是转述。随着人称的变化,歌曲带给人的感受也有所不同,前者更多是感到心动与甜蜜于父亲的爱,后者更多是希翼,期望coco不要忘记自己的父亲。

作为一部以音乐梦想为主题的电影,它歌颂了音乐能为迎接生命消逝的人儿心怀平静、消除恐惧,能让孩童明确自己人生追逐的方向,并为之不懈努力,能带给每个听众以愉悦与激情,能以更亲近的方式向至亲表述自己深藏的情感与秘密,能唤起人内心久远的记忆。不得不说,它在这方面的情节是充实且丰富的。

此外,家人也是这部电影另一个重要线索。

第一层是Hector与Imelda,一个追求音乐,一个渴望安定,所以他们决定分开。当Hector意识到家庭的重要性时已为时已晚,无缘再见。而Imelda由于没能明了Hector的想法,而对音乐一直持有偏激反对的态度,并且深深地影响到很多代人。

第二层是Miguel与家人,从剑拔弩张到互相和解。意气风发的年青人见过外面的世界之后,会觉得没有什么比家人更重要。及其执拗的长者见过年轻人的执着与坚持,会退步说不要忘记家人是爱你的。可能你在人生选择时会有自己的主张,可能家人会以不可容忍的固执强迫你去接受他们的观点。以硬碰硬,只会使到矛盾激化。为人子女的我们在沟通、在处事的时候不要忘记他们使世上最爱我们的人,他们只是希望我们能过得安稳、幸福。倘若他日,我们成了别人的父母,请不要忘记自己也曾有青春激情与梦想,试着去了解与支持年轻一代的想法吧!

包括还有Hector与coco等等,都十分让人感动。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记